百点暴跌 股票等待结构性机会

2008年01月16日17:35  来源: 第一财经日报    作者:金瑜


  [和讯编者注]受周边市场疲软以及周二A股市场回落走势的影响,今日沪深两市跳空低开,钢铁、金融、地产、有色金属等蓝筹板块集体杀跌,中石油等指标权重股也持续低迷,两市在权重股带动下大幅下挫,沪指最低下探5288.77点。受惠农强农政策扶持和农产品价格上涨影响,使得农业整体生存环境显著改善,今天农业板块一枝独秀领涨大盘,而医药、化工化纤板块也有所反弹,但基金重仓的大市值个股今天的大幅回落对指数的负面影响相当明显。大跌中蕴涵这机会,我们应该如何把握?哪些板块是大跌中的“避风港”?

  ===本文导读===

  [业绩板块] 寻找被“错杀”股票等待结构性机会

                权重股受压小市值逞强 业绩浪已起 低吸强势股(名单)

  [医药板块] 中药:鱼腥草事件催生中药注射剂巨 荐8股(研报)

                医药:业绩与医改两大引擎 7公司受益(研报)

                医药:医改引领三细分市场高增长 3公司评级(研报)

  [农业板块] 南方基金:大农业板块将成2008年代表性主题 || 农业股一览表

                农业:08策略 买涨价 买政策 10公司评级(研报)

  [家电板块] 家电板块:“家电下乡”引发年终大冲刺

                家电行业:投资白色家电领先者 推荐3股(研报)

  ===寻找被“错杀”股票等待结构性机会===

  虽受隔夜美股大幅反弹的影响,恒指高开,但汇丰控股等众多蓝筹股的走弱,使得恒指反弹再度失败。

  对于目前的调整态势,兴业证券的港股策略分析师张忆东并不看得太坏。他认为,自10月份开始H股指数已经跌了27%,恒指也跌了20%左右。对照2004年的宏观调控,当时H股指数最低时跌了34.5%,而恒生指数跌了25%左右,所以,目前已经开始震荡、筑底的过程,就是寻底的过程,底部已不远。

  虽然不确定性很多,但结构性的机会也有很多。比如,当价格偏离价值的时候,有很多股票被错杀,这时候从长线的投资角度来看,应该值得买入,因为价值总要回归,目前一些中资金融股已经到了这样的情形,例如建行、招行。第二类,明确的通胀预期下,找一些对冲通胀的因素,包括像农业、资源、消费类的股票,如:粮食、黄金、食品饮料、商业零售、旅游酒店等等,应该都是不错的选择。

  与张忆东类似的观点不在少数,有分析师认为,盲目杀跌目前并不可取,但至少在一季度,投资者还是应该控制仓位,逢低买入,切忌追涨。

  业内分析人士认为,昨日A股上涨家数仍然大大高于下跌家数,在如此火爆的个股行情面前,投资者不必过分担心指数的表现。实际上,除了因指标股压制失真而表现较弱的上证指数外,其他各大指数的强势特点没有任何改变迹象,所以对中期后市仍然积极看好。


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   匿名发表 全部评论>>
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件