六大机构:逢低参与高成长低估值五类个股

2008年01月23日08:08  来源: 证券时报  

  外围市场震荡难改A股趋势

  安信证券研究所:今年以来,受美国次贷恶化、经济增速放缓的影响,全球主要金融市场风险溢价再次上升,股票等高风险资产遭到减持。A股市场表现虽然相对独立,但香港市场中资股被持续抛售,对A股大盘蓝筹股的抑制作用日益显现,中国平安(601318行情,股吧)的巨额融资终于为市场找到了宣泄的理由。

  对此,我们的看法是:上述事件并不足以做出牛市结束的判断,至少在一季度A股市场流动性将相对宽松,同时中小盘成长股的风格特征依然明显,外围市场的变化难以也从来不是改变A股市场趋势的主导因素。我们更为关注的是政府近日连续出台的价格管制措施。我们认为如果这一政策长期持续,其直接后果将是企业盈利恶化、供给下降、通货膨胀预期上升同时发生。在整体估值水平难创新高的背景下,A股市场将承受巨大压力。

  恐慌孕育较好买入机会

  光大证券研究所:源于次贷风波的蔓延和投资者对宏观调控后续有进一步加重的预期, A股市场抛压明显加强。但考虑到上述因素对上市公司业绩还没产生实质的影响,投资者的反应有过度可能。值得注意的是,在2007年业绩大幅增长的背景下,牛市的背景仍没发生改变,税制改革和外延增长仍将使得诸多公司业绩有超预期的可能。从K线上看,近二年单日跌幅超过7%的次数并不多,而每次出现大阴线后,市场均产生了反弹,快速下跌为投资者买入业绩增长较快的蓝筹股带来了机会。

  成长股将在2008年牛气冲天

  长江证券研究所:我们认为,2008年可能将是小规模资金胜出的市场,理由有三点:第一,中国经济虽然可能出现减速,但是细分行业龙头仍会保持快速发展,成长股会在2008年牛气冲天,而这样的股票多以小股票为主。第二,牛市人气仍在。在长期牛市下,即使市场出现短暂的调整,但人气仍在,热点仍在,这点中国市场越来越像成熟市场。系统性风险在股市扩容的过程中无疑是在下降的,也就是说,资金总能找到良好的投资标的,只是这样的机会,不具有信息优势的投资者是相当难把握的。第三,私募市场的发展,使中国股票市场的玩法更加多样化,它们的投资手法比较复杂,并且优势明显。

  短期A股市场仍需谨慎

 海通证券(600837行情,股吧)研究所:在海外股票市场短期普遍继续走弱的大背景下,A股市场本周再度出现暴跌行情,市场恐慌性的普跌特征比较明显。对于后市市场运行趋势而言,我们认为,海外股票市场运行趋势已成为决定短期A股运行趋势的关键性因素。与此同时,尽管我们对A股市场2007年全年业绩以及2008年业绩增速继续持乐观预期,但考虑到目前A股市场总体估值水平不低,因此,在目前海外股票市场普遍走弱的大背景下,期望以A股公司业绩超预期增长来消除投资者恐慌情绪可能并不现实。总体上,我们继续对短期A股运行趋势持谨慎态度。

  C浪下跌仍有较大空间

  齐鲁证券研究所:我们认为,银行、房地产、有色金属、钢铁板块下跌是股市对加强宏观调控的合理反应。通货膨胀将引发激烈的紧缩调控政策,从而使经济增速大大放缓,使相关行业上市公司业绩增速下降。

  从技术上看,4778-5522点的B浪反弹在上周已经结束,目前市场运行在C浪下跌过程中。由于6124-4778点A浪下跌的幅度达到1346点,因此C浪下跌仍有较大空间。在市场明显走稳之前,建议投资者保持场外冷静观望,仓位重的投资者逢反弹仍应减仓。

  逢低参与确定性机会

  兴业证券研发中心:我们认为,暴跌之后需关注确定性趋势。首先,拨开迷雾看增长,中国经济软着陆的概率大,不会大幅放缓。其次,上市公司2008年一季报业绩有望超出市场预期。第三,暴跌之后,可以逢低参与一些确定性的机会。特别关注创业板推出所带来的成长性溢价行情。

  投资策略上,建议选择时机、控制仓位、耐心寻找高成长低估值股。我们依然坚持认为,一季度是跌深反弹行情,因为宏观面不确定性大,A股市场缺乏大行情的催化剂,投资者应该更加注重投资的安全性,而冬耕重点是成长股。建议逢低增持受到政策扶持的热点行业,比如,TMT、医药、大农业等。同时,短线如果蓝筹股惯性下跌过度(继续10%左右),可以长线逢低买入,特别关注银行、券商、地产股;关注有明确资产注入预期的企业;关注具有定价权、能够对冲通胀的行业龙头。(成 之 整理)

(责任编辑:黄晓峰)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件