节前是持股还是持币过年?

2008年01月26日09:14  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 在美联储宣传大幅降息救市以来,全球股市继续大幅反弹,其中香港恒生指数表现最为抢眼,恒指全天收报25122.37点,涨6.73%,亚太股市在经过1.22全球性股灾洗礼后,于次日受美联储大幅降息0.75%影响全线反弹,连涨三日,地区股指创六年来最大涨幅。而独A股走势下跌时比谁都猛,上涨时软绵无力。并且又到了春节长假休市也将难以避免市场进一步失血。过春节是持股还是持币?成为了一个永远争论不下的主题。

    ==焦点关注==

    持股还是持币过年||股市历经暴跌能抄底吗?

    ==操作指南==

    市场遭遇系统性调整风险||回避风险 不代表放弃机会 

    ==下周展望==
  
    A股不会下周不会破位||大盘升势有望延续
    
    ==投资机会==

    擦亮双眼抄底紧盯四类股(附股)||中短期内值得关注的两大机会

    ==操盘攻略==
 
    又到春节持股还是持币过年?

    春节将至,节前股票投资的盈亏无疑将在一定程度上影响过年的心情,不少投资者正就下场抄底还是持币过年的问题犹豫不决。分析师认为,年前投资还是应该控制仓位,不贪不怕,跌了要敢买,赚了要舍得卖。

  1月24日晚,南京证券深圳客户联谊会上,来自两个营业部的客户在有关市场行情趋势、究竟该持币过年还是持股过年的问题上争论不休,营业部的分析师也卷入了这场对行情的讨论中,最终仍然是各抒己见,谁也说不服谁。

  看跌的投资者理由很多,既有全球经济衰退危险,也有环球股市的回调,更多的理由则是用传统技术分析手段来看,股指还有一波下跌,还没到达真正底部。看多的投资者认为,连续两年多的牛市基础并没有丝毫动摇,即使是短线看跌的人也认为牛市仍然存在,当大盘已经下跌到去年8月初的水平时,大把便宜的优质股票可以买,为什么不进场呢?

  回顾去年的节庆行情,去年“五一”“十一”前后尽管都有激烈争论,但节后最终出现了两波大行情;只有去年春节后出现了一次“2·27”大跌,但股指两三天就收复了失地。不过,即使是那些“唱多”的投资者,《第一财经日报》记者询问的5人,也没有一个人会在节前满仓过年,普遍的仓位在40%~80%之间。

  资深投资人士李纲认为,经过连续的暴跌之后,市场人气严重受挫,短期内难以恢复,技术性反弹过后不排除有进一步下探的可能。大盘在连续下跌了近20%后,整体估值水平明显下降,一些行业龙头、优质蓝筹开始具备一定的投资价值。在节前行情的操作上,一定要吃透自己手中持股的基本面,如果是钢铁、金融等高成长性的优质蓝筹品种,或者是具有高送转预期且业绩能持续增长的中小市值品种可考虑作中长线投资。对于无业绩支撑的品种,仍建议把握逢高减磅的原则。

  广发证券分析师陈焕辉认为,总体操作还是应该不贪也不要怕,跌多了要敢买,赚了也要舍得卖,单纯持币过年和满仓操作都不可取,在春节前后行情预计会是二线蓝筹股的春天,比较典型的是去年表现不如大盘却又被普遍看好的酒类个股。陈焕辉特别提示到,在弱市行情中,概念股、题材股满天飞的情况是很危险的,一轮深幅调整中跌得最惨的总是那些没有业绩支撑的题材股。

  安信证券分析师欧阳宇的态度更为悲观,他认为超过一半仓位持股过年都是不合适的,投资者最好还是持币过年。最主要的理由是,从目前这轮行情看,A股市场大势受周边股市影响极为明显,春节中A股会有一个星期时间的停牌,周边股市目前仍处于下跌趋势中,在春节这段时间内,美股和港股如果出现巨跌,复盘后A股也可能会惨不忍睹。总体上,投资者要注意仓位控制,在市况不明的情况下,持有部分现金等待市场走稳不失为明智的选择。

  不过,也有资深市场人士认为,从A股市场的运行规律来看,年初都是相对较好的盈利时间段,从布局全年和目前市场动态市盈率水平看,目前完全可以对一些优质股票进行中线布局,不必过分重视短线股价的涨跌,重要的还是对个股基本面的挖掘,坚守自己的投资理念,只要认为股价合理,即便重仓过节也没什么不可以。(第一财经日报)


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点新闻
热门评论
热门事件