收评:两市宽幅震荡放量收阴 击穿年线或是空头陷阱

2008年01月30日15:03  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  【和讯编者注】   受周边市场全线上扬影响,周三沪深两市双双大幅高开高走,沪指一度上攻至4554.34点;投资者担心雪灾天气的影响进一步深化,并且普遍担忧政府将在春节长假期间宣布紧缩政策,从而投资者逢高兑现离场的情绪高涨。限售股流通使金融行业患上扩容恐惧症率先杀跌,煤炭股获利回吐,中石油、中石化等指标权重也冲高回落,大盘震荡下攻,沪指午后一度跌破年线,随后石化双雄再度撑起大盘,带领个股纷纷反攻,大盘探底后回升。盘面上看,两市近千只个股上涨,中小市值个股仍是市场资金追逐的热点,两市涨跌比约3:2。

    ===本文精彩导读===

    [今日消息预览]美联储降息在即美股连续两日上涨||半数上市公司业绩预增达到或超100%

                 07年消费对GDP贡献七年来首超投资||外汇局:今年重点专项检查流入资金

    [今日大盘追踪]两市大幅高开沪指报4505点涨47点||中字头权重集体上攻领涨沪指涨91点

                  中国神华引领跳水沪指跌破4500点||午评:金融煤炭联手杀跌沪指逼近4400点

                  权重继续杀跌沪指两年来首度击穿年线||石化双雄带领权重反弹两市千余家个股上涨

    [今日异动扫描]ST长运涨停王带来多少辛酸泪||五洲明珠强势涨停关注量能 

                *ST源发166倍增长带来多少涨停||中国神华整个板块下跌的祸首                 

    ===收评:两市宽幅震荡放量收阴 击穿年线或是空头陷阱===

  【指数方面】

  沪指开盘报4505.63点,最高4554.34点,最低4330.70点,收盘报4417.85点,下跌40.09点,跌幅0.90%,成交金额940.86亿,481只个股上涨,368只个股下跌;深成指开盘报16449.95点,最高16653.07点,最低15814.88点,收盘报16127.71点,下跌78.22点,跌幅0.48%,成交金474.94亿,470只个股上涨,233只个股下跌。

  【个股方面】

  金融板块:领跌大盘,个股大面积暴跌,兴业银行(601166行情,股吧)8%领跌,中国人寿(601628行情,股吧)跌6.06%,浦发银行(600000行情,股吧)跌5.28%,中国平安(601318行情,股吧)跌1.90%,工商银行(601398行情,股吧)跌2.86%,建设银行(601939行情,股吧)跌2.11%,中国银行(601988行情,股吧)跌1.43%。

  其他指标股:中国神华(601088行情,股吧)跌4.78%,中国石油(601857行情,股吧)涨1.03%,中国石化(600028行情,股吧)涨0.23%,中信铝业涨2.36%。

  煤炭股:获利回吐,板块个股全线下跌,开滦股份(600997行情,股吧)9.94%领跌,国阳新能跌9.63%,西山煤电(000983行情,股吧)跌8.28%,金牛能源(000937行情,股吧)跌7.89%,平煤天安(601666行情,股吧)跌7.74%,板块跌幅第一,高达4.92%。

  农业股:香梨股份、登海种业、敦煌种业等6只个股涨停带领板块反攻,北大荒、新 中 基、东方海洋等涨幅都在6%以上,板块内仅6只个股下跌,农业股大涨3.35%,涨幅第一。

  【盘面观察】

  沪市前二十大权重股仅4家上涨,金融板块的普跌拖累大盘指数下行,中小市值股票继续活跃。从行业板块上看,煤炭、金融联手杀跌,排跌幅榜榜首;农业、医疗、塑料涨幅都在3%以上,排涨幅榜榜首,钢铁、电力、有色、地产、造纸排涨幅榜前列;新能源、奥运、中小企业等概念股再次受资金追捧,涨幅都在1%以上。

  【消息面】

  “预计明日降息 美股、欧股全线上扬”;“上市公司业绩预增 半数以上的增幅达到或超过100%”;“消费7年来首唱主角 GDP贡献七年来首超投资”;“胡锦涛:当务之急保证交通运输通畅和电力供应”;“外汇局:今年重点对流入资金进行专项检查”;“国际金价直逼930美元大关”。

  广发证券万兵认为,由于继美国的两家银行巨额亏损之后又爆出法国兴业银行(601166行情,股吧)股指期货巨亏丑闻,市场担心国内银行的监管加剧从而导致今天银行股的大幅下挫,但美国将于近两日议息,市场有一定的喘息机会,再加上上证指数自6124下跌以来首次击穿年线,虽说年线的击穿会导致部份恐慌盘的杀跌,但首次击穿年线往往会有较大力度的反弹出现,投资者在年线附近不宜过度杀跌。

·沪深两市股票行情数据速览

 


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件