汪康懋:40%的公司绝对不可以投资

2008年01月31日17:02  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  更多精彩访谈请访问和讯沙龙

  汪康懋博士,是国际著名金融专家和华尔街优秀投资银行家、2004年中国十大财经英才,中国企业海外上市和基本面分析的奠基人、汪氏模型创始人。现任华东政法大学商学院名誉院长、博导、国际金融管理学会审稿委员,国内外八所著名大学的金融学教授,是首批授予中国绿卡的外籍专家。他是中国证券市场的元老,80年代中期担任留美经济学会理事期间,曾倡导分设沪深A、B股市场和中国证监会的模式,被誉为“汪股份”。他是中国首位进入华尔街任职的留美精英,也是大陆企业海外上市的倡导者和海外第一股的创建人。同时,汪博士也是2007年诸多财经政策的原创者——国有银行A+H上市模式、中投公司创立、设立大型股份制银行、为企业与人民减税、汪氏模型推动价值投资、股权全流通。中国证监会副主席屠光绍曾评价:“中国证券市场能有今天这样的规模,包含着汪康懋博士的智慧和爱国热忱”。《中华英才》评价汪康懋为:“国家智囊、民族良心、人民喉舌”。

  本期主题沙龙访谈背景:

  2008年1月30日上证综指盘中一度击穿两年半牛市中从未触及的牛熊分界线----年线。这是一个A股牛市可能提前终结的严重警告。近日花旗银行预测中国将成为在2008年“最不受青睐”的亚洲投资市场,中国股指“还将有更大幅度的下跌”。美国次按危机何以引发中国A股近乎崩盘式恐慌性抛售?暴跌之后的A股2008年PE不到30倍,如何用汪氏模型筛选真正有投资价值的大牛股?

  汪康懋:精彩观点

  动态预测2008年:大盘合理位置能维持5000点就不错了。股市基本面不能只看宏观不看微观,截至07年11月30日4870多点、汪氏模型算术平均07年1350家公司市盈率是110倍,而A股合理估值是56倍。中国股市整体市场合理的话要跌到2400点。而国内机构计算的市盈率47.10倍,都是剔除亏损及市盈率大于100倍市盈率公司。不符合国际惯例。以行业计,4871点只有39倍PE的金融保险业,55倍PE的采掘业,估值合理。有40%的公司绝对不可以投资的。大幅降低PE只有吐故纳新。少数坏公司才是推高PE的真正恶魔。什么样的公司不可投资,第一,财务状况处于破产边缘。国际上这个指标很高一点九几,我下到一,这样的情况下还有355家处于破产边缘,占23%;第二,负增长的公司成长小于零,有466家,占30%;第三,市盈率大于500的有61家,大于100的有347家,净亏损的有192家(ST公司);负现金流562家,占37%。说明不管从哪个侧面来看都有三分之一以上,因此称,40%的公司绝对不可以投资的。

  ==焦点对话==

  政府只管打压不管护盘合理吗?

  上市公司质量下降是暴跌根源?

  现在A股市盈率高估了一倍以上

  40%的公司绝对不可以投资的

  08年内忧外患 中国企业面临生存危机

  机构从中石油撤出:是个危险信号

  沪指跌到2400点才算合理

  21世纪就业率才是股市的根本

  政府不救市 也未火上浇油?

  ==焦点透视==

  1、4870点的07年平均市盈率还是110倍 合理估值50多倍

  和讯网:今天是和讯的主题沙龙,我们这次又请来了老朋友汪康懋教授,汪康懋教授是中国公司海外上市第一例开拓者,也是华尔街著名的投行专家,他现在的职务是华东政法大学名誉商学院院长。汪教授上次来和讯的时候是8月30日,当时上证收盘指数是5167点,在那时汪教授提出一个观点,认为中国的牛市是“马市”,走得太快,不管缰绳勒不勒马都往前跑,很危险,说希望它能像慢牛一样走,而且担心一旦有有金融风暴会对中国有影响。现在汪康懋的预言被验证了,上证指数已经被勒住了,不仅是基本面、政策面,还有被次级债危机勒住了。汪教授这次带来了对中国上市公司价值的最新研究成果,在汪先生介绍最新研究成果之前,先回答两个网友的问题,第一,对中国股市的价值怎么看待,暴跌之后牛市是否还在?第二,政府对此怎么调控?好象政府只管打压不管护盘。

  汪康懋:这波牛市开始时,政府用好几百亿资金托起这个牛市,政府还是有自己的原则让这个市场自己走,但由于市场脱离了基本面,所以,我认为牛市最根本的一条缰绳还是基本面。马上我要介绍,根据10月30日的点位是4870多点四种算法,我们确定下的2007年平均市盈率还是110倍,这当然就高估了。当然,我们得具体分析,其中有8.6%的131家公司是超级优质股,业绩成长50%以上,肯定是可以投资的,还有28%左右的股票是可以投资的,成长性低17%以上,两者加起来是38%左右。也就是说,62%的股票是不可以投资的,他们有很多极限的情况。

  比方说,破产边缘的有355家,业绩负增长466家,市盈率大于500倍有60余家,市盈率大于100倍的有347家,净亏损的有192家,负现金流有562家。这么多公司中起码500、600家公司是不可以投资的,这以上这才是我们投资的正确方法,基本面不能说宏观地说一句话要一家家公司去看,讲两个消息,讲人民币汇率升值,GDP不断往上升。不是这样的。我有三句话:我凭良心办事,以科学思考,以数据说话。我今天来和讯网以数据说话。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件