2月1日操盘必读:多空大揭密

2008年02月01日07:50  来源: 和讯网    作者:叶剑

  --笔者按:目前,只有个别股票的超跌反弹行情、与部分强势股的快速补跌行情并存。超跌蓝筹股、部分较之于发行价高开不多的中小板新股、以及部分高送转增方案的高含权股。可以适当关注。

  (一)行业动态/利好

  中评社《胡锦涛深入四百米矿井考察煤炭生产》“中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛31日先后来到山西省大同市和河北省秦皇岛市,考察煤炭生产和电煤供应情况。”“在保证电煤供应方面,胡锦涛强调,要切实组织好煤炭生产,努力增加电煤产量,切实加强电煤运输组织,全力保障骨干电厂的煤炭供应,切实把安全生产放在第一位,严密防范重特大安全事故发生。”

  简评:对于煤炭生产企业构成一定利好。但是注意目前市道存在轮跌现象。谨防强势股或者强势板块补跌的杀伤力。值得关注的是波段性超跌的股票品种。

  (二)周边动态/利空

  香港商报《港股挫198点再穿牛熊线》“港股挫198点再穿牛熊线 一月恒指累跌4356点。”“美国联储局减息半厘,香港银行没有跟足,投资者借词力沽本地房地产股,恒指跌近200点,本月二度跌穿牛熊分界线(23591点)。展望后市,有市场人士认为,饱受外围困扰的港股还将继续向下寻底,即日波幅也可能进一步扩大。”

  上证报《美债券保险商巨亏再挫金融市场》“全球最大的债券保险企业MBIA昨天公布,受次贷危机拖累,该公司去年第四季度遭遇23亿美元的创纪录亏损。市场担心,MBIA拥有的AAA最高信用评级可能随时被剥夺,进而导致其承保的巨额债券遭到降级。同日,标准普尔宣布下调对5340亿美元次贷证券及债务抵押债券(CDO)的评级。由于投资人担心,债券大规模遭降级可能导致金融业出现第二轮资产损失计提,欧美股市昨日纷纷大幅下挫,金融股卖压沉重。”

  简评:内地股市短线围绕年线争夺,外来的压力难免。但是毕竟是牛市的调整过程中,深跌远离年线之后会反弹。至于短线可以观察深跌的、有超跌反弹要求的品种。但是作为波段性反弹对待。

  (三)业绩动态/利好

  上证报《上市公司2007整体业绩再创新高定调》“业绩预告收官:1558家公司中728家报喜,占比达到80%。152家ST公司中113家业绩增长或扭亏。”“而大盘蓝筹公司则在其中扮演了中流砥柱的角色。工商银行(601398行情,股吧)、中国人寿(601628行情,股吧)、招商银行(600036行情,股吧)、中国平安(601318行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)等超级大盘股的业绩增幅也均超过50%。与此同时,建设银行(601939行情,股吧)、中国太保、中国远洋(601919行情,股吧)和中海油服(601808行情,股吧)等A股新军也向投资者交出了一份漂亮的业绩答卷。此外,作为行业业绩的‘方向标’,各个行业的龙头企业也体现出较强的业绩示范作用。”

  简评:除了超跌品种外,目前强势的主要是部分较之于发行价高开不多的中小板新股、以及部分高送转增方案的高含权股。可以对此适当关注。

  (四)行业动态/3G/利好

  上证报《六公司获国产3G手机入网证》“首批中国3G手机已于30日获得信息产业部颁发的TD-SCDMA手机入网许可证。记者从多家厂商获悉,这次获得“准生证”的TD-SCDMA手机共7款,出自6家企业。首批入围的6家企业分别是中兴通讯(000063行情,股吧)、三星、LG、海信、联想、新邮通。 ”

  简评:可惜3G板块目前走势不强。短线补跌的特征较为明显。不过,将来深跌到位之后可以关注。

  (五)汇率动态/利好

  上证报《美联储再降息促人民币创新高》 “受美联储再度调降联邦基金利率刺激,人民币对美元汇率中间价1月31日突破7.19关口,以7.1853再创汇改以来新高,单日升值幅度达到145个基点。”

  简评:今年的股市,可谓利好利空并存。既有全球股灾、国内雪灾、宏观调控等等的负面影响,又有人民币升值的正面影响。这样看,深跌到一定位置之后,还有向年线等的反弹。这是未来超跌之后可以考虑的。目前,只有个别股票的超跌反弹行情、与部分强势股的快速补跌行情并存。

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件