“出来混迟早是要还的” 市场解围流动性过剩

2008年02月01日17:25  来源: 和讯网    作者:银华投资

  “衰莫大于心死”,这句话现在来用可能是再适当不过了。美国“次贷债”风波所影响的股市正在美国政府的救市政策下逐步回升,而港股在反弹15%后虽有回落但还未创出新低;但A股市场却早已土崩瓦解,股指飞流直下,不仅反弹无力,反而是低于“1.22”低点已有8%,如果此时我们还将下跌归结为外围市场的影响,那真是有点说不过去了。那下跌的原因究竟是什么呢?我们在1月29日《天灾还是人祸?》一文中已做了剖析,我们现在是在还债,是在还过快发展之后所带来的恶果,“出来混的,迟早是要还的”,这句话走到哪里都说得通。

  05年为了解决股权分置问题,而开始进行了股改,“锁一爬二”的政策到了现在正是猛虎出笼之时,“大小非”股东现在正忙着收获上市给出自己带来的丰厚回报。单是2月份就将有1608亿元股改限售股的解冻,比1月份增加了1136亿元,仅一个招商银行(600036行情,股吧)就有1018亿元,又怎能不让银行成为近期跌幅最大的板块之一,而近期平均每日一家的减持行动当然是投资人闻之色变。为了上市初期稳定股市进行的战略配售解禁是又一大问题,2月5日我们就将在猪年最后一天迎来中国石油(601857行情,股吧)10亿股的解禁规模,而兴业银行(601166行情,股吧)的32.79亿股小非与配售也将于该日流通,这怎叫人不担心?据统计,股改限售股和非股改限售股合计解冻额度约为4100亿元,这是个什么概念?是近三个中国平安(601318行情,股吧)的再融资规模,而一个中国平安就已让大家“口诛笔伐”,但现在是三个。

  我们要还的债太多了。由于市场的好转,一度流行的“流动性过剩”让蓝筹加速了回归,去年单是大的国有银行就解决了好几家,而中石油、中国神华(601088行情,股吧)等加盟更是壮大了这一“中字头”的队伍。它们不仅回来了,而且发行价还不低。以今日上市的中煤能源来看,以其07年0.385元的每股收益再配上16.83元的发行价,市盈率可是高达43倍。如果说股市有泡沫,那么泡沫的源头正是来自于一级市场。上市了,再配以市场的热炒,股价自然奇高无比,H股的股价已失去了参照作用,再等一段时间再来个巨额融资,那个“圈钱”才叫一个爽啊,怪不得所有的大公司都吵着闹着要回归A股。好了,大盘股的泡沫破了,股价打了对折,再也没人叫“流动性过剩”了,因为这时主力也出货出得七七八八了,只剩下别人“站在了中石油48元之巅”。现在交易所在查全聚德(002186行情,股吧),认为股价高了,风险大了,市盈率和市场不对称了,但怎么没看到当时中国远洋(601919行情,股吧)以300多倍市盈率冲击68元时出来叫停呢?

  股市一跌,问题就出来了,以前还可以“一俊遮百丑”,但现在连最后的“遮羞布”都被扯了下来,我们还有什么好说的?还债吧,希望快点,不然来个前债未清后债又至,那可是一辈子都还不清了。

(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件