影响2月5日股价的重要资讯一览(更新中)

2008年02月04日14:11  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  ==宏观动态==

  140亿新发基金入市难救市

  2008年2月1日,南方基金管理有限公司和建信基金管理有限公司旗下两只封闭式股票型基金拿到中国证监会的正式批文,成为股票型基金市场寂静5个月后的新宠。与此同时,新基金救市的呼声也变得此起彼伏。新基金发行历来被看做是管理层救市的一个信号,但在股市持续大跌的背景下,新发基金能否救市还是引发了投资者和专家的质疑。

  与此前盛传的华夏债券型基金获批正好相悖,此次获批的南方盛元红利股票型基金和建信优势动力股票型基金都属于创新型封闭式基金,前者募集份额为60亿至80亿份,后者募集上限为60亿份。这是自2007年8月底华夏复兴(行情,净值,基金吧)基金获准发行以来,中国股市已有5个月未见新的股票型新基金放行。

  股指期货推出前A股波动加剧

  自中国金融期货交易所于2006年9月挂牌成立以来,市场关于股指期货推出后现货市场是涨是跌的讨论不绝于耳,关于推出时间的猜测也是喧嚣一时。在每次可能要推出的时点前后(如2006年的11月份和2007年的4、5月份),现货市场的波动性都会加剧。

  上月A股存量资金七个月来首次下跌

  自中国金融期货交易所于2006年9月挂牌成立以来,市场关于股指期货推出后现货市场是涨是跌的讨论不绝于耳,关于推出时间的猜测也是喧嚣一时。在每次可能要推出的时点前后(如2006年的11月份和2007年的4、5月份),现货市场的波动性都会加剧。

  ==产经动态==

  券商2008年第一大利好

  对于以经纪、投资银行、打新股和权证创设为主要收入来源的券商来说,证监会刚刚发布了《证券公司定向资产管理业务实施细则(暂行)(征求意见稿)》(下简称“意见稿”)是个好消息。

  “券商可以通过定向资产管理业务同时取得管理费用、利润分成和交易佣金三方面的收益,这意味着收入渠道的拓展。”一家大型券商营业部的人士告诉理财周报记者。

  实际上,基金公司的专户理财业务也只是刚刚开始,而此前个人投资者一般只能通过投资私募基金来实现一对一的专户理财。一旦券商定向资产管理业务真正开闸,则意味券商也杀入了这一个市场。

  58家基金份额22330亿份 增25%

  2007年四季度末,58家基金公司份额总计22330亿份,比三季度增加了4256万份,增幅约25%。四季度基金份额总体上升,但仍有包括银河、国泰、鹏华在内的16家基金公司基金份额出现下滑趋势。

  据银河证券最新发布的中国证券投资基金2007年行业统计报告显示,按照管理基金份额规模排名,截至2007年12月31日,前十大基金公司依次为:华夏、嘉实、博时、南方、大成、广发、易方达、景顺长城、华安、诺安。

  与2007年三季度排名相比,前十大基金管理公司变化并不明显,仅诺安成功上位替换四季度遭遇大规模赎回流言困扰的银华基金。

  保险公司逆市推投连险不为“抄底”

  国内股市在去年走牛让投连险红透半边天,但是股市在最近急转直下,一些市场观点认为投连险将风光不再,不过作为老牌合资公司的太平洋安泰却在近日推出了该公司首款投连险产品。该公司精算部总经理助理曾旭表示,选择这个时机推出投连险,并非是为了所谓的“抄底”,而是为完善公司的产品结构和为客户提供多样性服务。

  ==公司要闻==

  将致股价异动的重磅公司要闻大揭秘(2.4)

  股价异动是每个投资者关注的盘面现象,透视这些异动,很多跟上市公司的重大事项有关。为此,和讯股票特在盘前整合推出《引起股价异动的重磅公司要闻大揭秘》,给投资者以投资参考。

  华银电力等四公司因冰灾遭受损失

  华银电力(600744行情,股吧)(600744)公告,湖南省遭受50年不遇冰冻灾害,使电网受到严重破坏。截至1月31日止,公司所属金竹山火力发电分公司和株洲火力发电公司累计少发电量约1.75亿千瓦时;公司主营业务收入减少约6142.5万元。同时,冰灾造成发电设备损失价值约500万元。

  预约明日披露年报公司

  新兴铸管(000778行情,股吧)、新乡化纤(000949行情,股吧)、陕西金叶(000812行情,股吧)等几家公司将会有明日披露其2007年度业绩报表。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件