两市小跌终结猪年收官 两手准备备战金鼠

2008年02月05日15:06  来源: 和讯网    作者:和讯股票

  和讯股票消息 昨日,猪年最后一个交易日,股指并未延续前一个交易日大幅上涨的惯性继续反弹。早盘受中石油低开5%以上的影响,沪指大幅低开,而后多空双方围绕4600点展开激烈争夺,维持窄幅震荡蓄势格局。午后,沪深两市股指在大市值个股走势疲弱的拖累下卧低前行,沪综指、深成指分别在2%和1%的跌幅附近震荡盘整,相比之下,中证500、中小板综合指数等反应中小市值个股走势的指数表现更为抗跌。

  指数方面:沪综指开于4622.54点,最高4662.97点,最低4550.43点,收报4599.70点,下跌72.47点,跌幅1.55%,成交额934.10亿元,全天振幅2.41%,527只个股上涨,756只个股下跌;深成指今开盘17044.88点,最高17245.89点,最低16767.26点,收报16859.64点,下跌172.03点,跌幅1.01%,成交额401.85亿元,全天振幅2.81%,392只个股上涨,788只个股下跌。

  盘面观察:送转股、节能环保、新能源、建材、创投、钢铁等板块表现较强,领跌品种依然是几只权重蓝筹股,尤其是以中国石油(601857 )为首的下跌最为惨烈,下跌5.46%,拖累大盘40.59点,午后包括工商银行(601398 )、建设银行(601939 )、中国银行(601988 )等银行股,中国平安(601318 )、中国人寿(601628 )、中国太保三大保险股都排在了领跌榜前列,刚刚登陆A股的中煤能源亦如前期的中石油熊态毕露,下跌5.81%。两市下跌家数稍多于上涨家数。

  政策导向:消息面上有“深交所:新增内容控制大额闲置募资补充流动资金行为”、“ 98家公司年报亮相 业绩同比增长九成”、“杭萧钢构(600477行情股吧)(600477行情,股吧)案三被告获刑 罚金逾8000万”、“ 散户选择“持股过年”比例上升”、“ 新华社《世界银行预测———2008年中国GDP增长9.6%》”等。中性偏利好居多,大盘仍有惯性反弹的可能。

  操盘建议:广发证券认为,权重股整体上涨是昨日推动大盘上涨的主要力量,该类股票后续动作仍值得投资者进一步关注,尽管多数个股在近两日展开技术性反弹,但普涨之后出现分化也是难免的,操作上,建议投资者围绕估值与年报业绩增长作低吸布局,但在短线急涨之后,还应避免仓促追高。

  申银万国认为, 两市大盘震荡走跌,长假前最后一个交易日投资者无心恋战,加之节后存在不确定性因素,上证指数节后可能下行考验4400点的跳空缺口附近,在此可能构成另一个短线介入机会,未来反弹的重要参考目标还是4800点一带,建议把握短线操作节奏,高抛低吸。

  齐鲁证券认为,2月解禁高潮来临,加上技术面上看,4800点缺口附近压力较大,操作上,建议投资人不宜追涨,仓位较重仍可适量减仓。

  渤海投资认为,不少资金担心春节长假期间周边市场的震荡,尤其是 ;年春节后的宽幅震荡让不少业内人士心有疑虑,因此,选择轻仓过节的策略,从而使得大盘抛压较重。另一方面则是因为权重股受到限售股解禁的压力。不过,由于春节前A股市场的宽幅震荡中重心快速下移,迅速释放了风险,因此,大盘在午市后或将企稳弹升,建议投资者可半仓过节。 

  相关阅读:暴涨行情不会天天有 “鼠”风流个股还看今朝

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件