私募支招:雪灾重建股五大操作策略

2008年02月16日09:53  来源: 第一财经日报    作者:蔡臻欣

  灾后重建将会刺激地域经济和一批关联概念股浴火重生

  在雪灾重建股中,戎健兵建议投资者优选那些对业绩有实质性激励、产品生产销售周期较短且覆盖面大的企业择时进行中线投资。而对那些业绩释放后劲较足或报表可能先抑后扬的个股则选入自选股进行中期跟踪,或待其随大市调整时逢低介入

  数十年难遇的暴风雪刚刚散去,顽强的人们已开始忙碌着重建家园。正如同大雪纷飞给国民经济和部分上市公司带来严重的创伤一般,灾后重建同样会刺激地域经济和一批关联概念股浴火重生。

  近期股市中雪灾重建股表现抢眼,业内人士分析认为,水泥建材、电力设备、农林牧渔、工程机械和新能源等板块以及一些特定地域的个股有望成为重建家园过程中的主要受益者。一家私募基金的总管戎健兵日前在接受《第一财经日报》采访时,为如何投资雪灾后重建股提供了一些建议。

  一、重建股范围庞大,宜分类对待

  戎健兵表示,近期股市上表现最为抢眼的就是灾后重建股,“当然要提醒投资者的是这个概念完全不同于以往的领涨股概念:一方面灾后重建股群体规模甚为庞大且结构复杂,既有前期领涨但近期深幅补跌的农林牧渔以及水泥等板块,也有输变电等一些异军突起的品种,它们各自目前的循环运动周期是不一样的,业绩和质地也良莠不齐,投资者绝不能用一种简单操作策略来一以贯之,还是要根据不同个股和板块具体上涨和调整的阶段位置特征来分类应对。”

  二、回避前期爆炒今又卷土重来个股

  他举例说明:“比如农林牧渔板块的一些龙头品种,自去年12月以来单边逆市上涨,且涨幅巨大,典型的如新农开发(600359行情,股吧)(600359.SH)等。此后由于大盘持续走弱,它们也出现了一轮凌厉的补跌。近期则又因兼具灾后重建概念而重新活跃起来。”

  戎健兵认为,对这类前期已充分释放过做多动能、高位已持续大换手而今又卷土重来的个股,投资者还是要多一份谨慎,切勿过分追高,这种在目前上涨中量价背离的结构预示着挑战前期高点的难度较大,一个大的运作周期可能已接近尾声。相比于那些从低位异军突起持续温和放量冲高的前期冷门个股,显然两者的股价运行周期是不一样的,而后者明显安全概率更大一些。

  三、区分概念炒作和能实质受益的个股

  戎健兵进一步表示,要能区分只是概念跟风和业绩能真实上升的个股。

  不同的个股分属不同地区,这些地区受灾程度不一,对有些个股而言是非常实质的激励,而另一些则更表现为较单纯的概念跟风。而且不同个股的产品其消耗周期不一样,有的马上可以生产并销售,需求很急,业绩会在一季报中充分体现。有的产品需求并不会马上产生,可能随着重建工作的深入才开始进入销售,有的即使产品需求急,但生产周期很长,这样会在一定程度上减弱对其业绩增长的预期程度。

  四、分辨业绩受益长短差异

  “一些公司的产品或服务可能具有很强的跨区域销售能力,而另一些可能仅限于区域内部,这给业绩带来的预期同样是不一样的。尤其需要提醒投资者注意的是,某些企业如水泥、钢铁企业等同时会受到灾后重建需求的刺激以及雪灾、停产本身对其生产销售环节的负面影响,也可能一季报依然难看,但到了三季报业绩却突飞猛进。而外界前期谈论雪灾负面影响较多,近期则探讨灾后重建机会较多。因此投资者自己不能只见树木不见森林,需要正负相抵之后,算算到底是盈利面大还是亏损面大,以及盈利实质增长阶段到来需要多长时间。”戎健兵称。

  如中金公司分析师罗炜认为,总体来看,水泥生产、销售因雪灾会受到负面影响,并影响一季度盈利。但由于目前本来处于水泥消费、生产淡季,水泥企业通常安排停产检修,因此对全年盈利影响较小。

  五、择时进行中线投资

  戎健兵最后建议投资者优选那些对业绩有实质性激励、产品生产销售周期较短且覆盖面大的企业择时进行中线投资。而对那些业绩释放后劲较足或报表可能先抑后扬的个股则选入自选股进行中期跟踪,或待其随大市调整时逢低介入。

  “我也不主张现在追高短线强势股,因为现在市场整体而言短线依然没有买入理由,雪灾重建股中有不少在几天的概念炒作中股价已较高,未来一旦大市续弱同样存在补跌可能。”

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入雪灾重建
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件