难道又要让外资去抄底?

2008年02月19日17:41  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯网编者注] 今日两市成交量1500亿元,在受周边市场明显回暖的刺激下,市场信心恢复明显,以中石油为代表的权重股更是在今日做出了有力的反击,A股在经常长达四个月的调整后,本周的两个交易日,个股出现了普涨格局,然而随着1月份CPI再创新高,宏观调控预期的加大,市场空头的声音也在加大。但事实如何呢?

    ==本文导读==

  [深度探索] 前期谁才是砸盘的真正元凶

  [深度反思] 外资流入趋势下重新审视股市谜局

  [投资策略] 长短策略结合 把握结构性机会

        蓝筹板块将重新主导行情发展

   ==难道又要让外资去抄底?==

  A股牛市从未象今天这样令人迷茫。6124-4778与5522-4195的两段共四个月的调整,为什么能把市场在两年半牛市中形成的牛市预期变成熊市预期?这是一个值得认真反思的问题。

  金融学认为,决定金融市场走势的是市场的预期。而A股历史经验证明,只有超出市场预期的事件才具有改变市场预期的杀伤力,而目前被列出的众多“利空”,都不是真正有杀伤力的“利空”,因为除了不在市场预期中的雪灾外,其余所有“利空”都在市场的预期中,一年前我们就知道美国次贷风波,知道格林斯潘预言美国经济可能进入衰退,半年前我们就知道中国进入通胀时代,三个月前,我们就知道中央要实行从紧的货币政策,至于2008年有三万亿限售股解禁,1月、2月是限售股解禁高峰,我们更不是今天才知道。为什么我们当初知道时不恐慌现在恐慌?

    为什么半年前停发新基金时不恐慌,半年后恢复发新基金的今天,我们反而恐慌?

  问题的关键不在于这些“外因”,而在于“内因”,在于市场的趋势从牛市上升期转入牛市调整期,而1月以来市场近乎崩盘的走势更是把牛市预期变成熊市预期。可见,那些“利空”不过是市场由看多转向看空时的借口。问题是,谁夸张地导演了市场近乎崩盘的走势?

  首先,公募基金不是砸盘的元凶。据统计,即使在令人恐怖的1月,公募基金净卖出股票不到300亿元,而且1月21日之前以净卖出为主,之后以净买入为主,可见,公募基金并非“1.22”与“1.28”两次暴跌的元凶。截至1月25日股票型、偏股型基金仓位仍在八成左右,此比例已维持数月。净值持续数月亏损,公募基金一直是调整的受害者。

  其次,私募基金也不是砸盘的元凶。私募基金拿的多是中小盘股对指数影响不大,况且作为4778-5522的多头主力,私募基金的减持带有被动性,属于补跌。至于有媒体称,散户的“长尾”成为1月作空的动力,更是荒诞之极。作为1月作空的主角的权重股,岂是散户砸得动的?值得注意的是,深圳一私募基金日前表示,境外热钱作空是大调整的重要因素。去年11月以来,A股与港股、H股的底部的高度对应性,支持这一判断。也只有境外热钱才是,A股与港股、H股的大调整的真正受益者。且不说,2007年底新批200亿美元QFII还在等待外管局额度审批进场抄底,境外热钱,尤其是次贷中蒙受巨额损失的对冲基金,决不会放过A股抄底良机,此时进场,既可规避欧美股市调整风险,又可坐享A股牛市套利、人民币与美元正利差,人民币加速升值三重回报。何乐而不为?

  高盛近期拟成立50亿美元的股票基金。据2007年晨星公司对美国境内全球市场股票型基金、债券基金和平衡型基金的统计,共有6只投资中国概念的基金平均回报率超过60%,挺进美国基金年度回报率排行榜前20名。高盛的股票基金首选自然是A股与H股,据美国财政部统计,截至2006年底美国居民投资中国内地上市公司股票达300亿美元。而据专家分析2007年以中国外汇资产增长量统计流入中国的热钱比以外储统计的数字高出约1000亿美元,美国政府近期将向民众退还的1680亿美元税款中,可能有三成用于投资,其中又会有相当部分被投向中国基金。现在美国有很多中国概念的基金正在销售。

  看来,对境外热钱恶意作空A股形成的恐慌性底部,我们不抄,那就等境外热钱抄。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件