中铁二局:业绩预增2.6倍 未达之前预期

2008年02月21日06:51  来源: 第一财经日报    作者:陈姗姗

  >>>年报数据查询   >>>专题:淘金年报业绩浪   >>>视频:交叉持股如何影响业绩?

  伴随着137家年报的出台,本报“年报财富榜”又与读者朋友们如约见面了。在今年“年报财富榜”五周岁之时,我们也将迎来新会计准则体系下的上市公司首次业绩大考。

  得益于房地产业务的注入和铁路建设业务的规模扩大,中铁二局(600528行情,股吧)股份有限公司(下称“中铁二局”,600528.SH)2007年业绩预增2.6倍,不过仍未达到去年年初公司对其全年业绩的预期。

  今天,中铁二局发布业绩预告,称2007年1月1日到2007年12月31日期间,实现净利润3.6亿元左右,比上年同期增长约260%(2006年年度公司实现净利润为1.01亿元)。另外,全面摊薄每股收益0.3947元,加权平均每股收益0.4057元,而2006年上述数据分别只有0.1109元和0.1140元。

  中铁二局表示,业绩预增的原因主要是由于去年1月初完成了非公开发行股票,依照募集资金用途收购8家房地产开发公司的股权及新购高速铁路施工设备后,公司的资产规模和盈利基础都发生了重大变化。

  去年1月,中铁二局宣布定向增发约3亿股,筹资额不超过15亿元,完成增发后,公司也迎来了工程施工和房地产业务双主业,即以建筑施工业务为经营基础,以房地产业务为利润增长点,当时,中铁二局就透露,2年内复合增长率将超过100%。

  相关分析师指出,随着中铁二局的高速铁路施工业务、施工规模的扩大,公司的毛利率将有所提升。不过,值得注意的是,在完成非公开发行A股的发售工作时,中铁二局曾预计公司2007年度、2008年度的净利润将分别不低于3.90亿元、5.50亿元,每股收益分别不低于0.43元、0.60元。如今的预增公告虽然增加幅度很大,却依然没有达到之前的预期。

  昨天,中铁二局收报于21.18元,涨0.28%。

(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件