第一观察:圈钱之过还是利益之争

2008年02月21日16:36  来源: 和讯网    作者:荣跃

  一则浦发银行(600000行情,股吧)四百亿元增发的传言,就能让上证指数两天跌上两百五十点,也可算天下奇闻了。

  应当承认,无论从证券市场的融资功能,还是浦发银行的资本充足率已逼近8%的底限,浦发银行的增发都是理所当然的。

  然而,基金重仓股浦发银行两天大跌20%,公募基金的仓惶出逃、用脚投票,不管出于对天量增发“从天而降”的惊慌也好,还是出于对大股东无视流通股东权益的愤怒也罢,也同样是可以理解的。乃至有私募人士表示,对于这种“流氓金融股”坚决不要碰,因为背后隐藏炸弹,谁知道哪一天推出再融资。 由此可见,问题的关键不在于再融资,在于根本不打招呼、信息披露不规范的再融资,在于引发大股东与流通股东利益冲突的再融资。首当其冲地是,浦发银行增发的消息是怎么通过内幕人士传到市场上成为机构作空的工具?面对上市七年头一次跌停的股价异动,浦发银行为何不在交易时间申请紧急停牌直至董事会决议公布,不给内幕人士可乘之机?为何不通过指定信息披露渠道澄清事实?最后,四百亿元增发的传言(浦发银行在跌停次日公告仅含糊表示再融资在研究中),不管机构是用虚假信息还是用真实利空打压股价,都有构成虚假信息罪、内幕交易罪之嫌,监管部门岂能视而不见?

  记得三年前启动股权分置改革时,曾有人描绘什么改革完成后大股东与流通股东利益一致的美好前景,现在明白了,对于国企上市公司大股东,在牛市高位再融资,实现圈钱最大化才是第一位。至于所谓市值管理,如果想让市值涨一倍,超过竞争对手,那么与其让股价涨一倍不如来一次超过净资产的天量增发,更何况还可圈来几百亿上千亿不用还的钱,由此带来银行资本充足率的提高,又可多吸收几千亿上万亿存款。如此说来,哪家银行、哪家国企上市公司不想高价圈钱才是傻瓜。难怪有人戏言,什么叫蓝筹股?蓝筹股就是拎着大篮子,到处向人们筹集资金的股票

  明摆着,在牛市高位大规模再融资会损害流通股东利益。君不见,近几月凡打算增发的通过增发方案的,股价无不应声大跌,实施增发的跌破增发价的不在少数。对股价有重大负面影响的增发,当然应事先就增发时间、规模、用途,与流通股东协商。上市公司岂能为高价增发,瞒天过海暗中搞再融资招标,再用“从天而降”的一纸公告“关门打狗”,逼流通股东选择用脚投票还是用手投票?

  尽管,历史上曾有过以公募基金为代表的流通股东,成功阻击上市公司增发的先例。但当市场处于“圈钱猛如虎”的牛市高位时,作为证券市场“看门人”,监管部门对天量增发的从严审批,是维护流通股东利益、维护市场稳定与发展的最后一道防线。

  据悉,上市公司在启动增发程序前,都要事先与监管部门沟通的。新年伊始,“天量增发”接二连三的出台,是偶然的巧合,还是把“天量增发”当作“市场化调控”的石头,一块块砸下来,测拭市场的承受极限?

  总有一块石头,会成为压垮牛市最后一根稻草。不信走着瞧!

  (作者为资深市场人士、第一观察主撰稿人)

  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:李毅)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件