1290亿资金合谋救市 年线能否收复

2008年02月25日09:01  来源: 和讯网  


  [和讯编者注]好消息和坏消息从来就是一对孪生兄弟,与中国的资本市场形影不离。近期,证监会总是恰逢股市低靡时就批准新基金的发售,一连拯救了两个周一的走势。证监会已经暗示给人们至少将有500亿元的新鲜血液注入股市,但今年上市公司融资总额已高达2750亿元。在上市公司巨额融资消息的笼罩下,证监会又在上周五批准了第三批5只基金进场救市,而这一次救市能否让“心事重重”的大盘在周一重返红色?

  ===本文导读===

  股市的钱不用还 上市公司圈钱上瘾 || 年线再破 后市关键看融资政策

  三次年线穿底考验 500亿仍杯水车薪 || 难改探底格局 反弹该是换仓时

  救市也要救到点子上 || 利好不在刀刃上 只能逢高减持

 

  ===利好:1290亿元合谋救市===

  连续三周,每周周末批准两只新的股票型基金,证监会这样的救市方法使市场摸到了规律,也看到了希望。

  根据目前统计的数字表明,从2月1日股票型基金开闸到2月22日天治创新先锋和东吴行业轮动两只基金拿到批文,证监会已经暗示给人们至少将有500亿元的新鲜血液注入股市。

  与此同时,新获批的债券型基金也将为股市提供大约230亿元的热钱;而2月以来,包括信诚精萃成长(行情,净值,基金吧)、银河稳健(行情,净值,基金吧)、万家公用事业、国联安德盛安心成长(行情,净值,基金吧)、嘉实成长收益(行情,净值,基金吧)以及鹏华行业成长(行情,净值,基金吧)等6只基金的份额拆分和持续营销活动,预计将为股市共造血420亿元;另外,南方盛元红利和建信优势动力两只创新型封闭式基金共计融资140亿元。累计计算,基金将为股市带来1290亿元的信心支持。

  利空:大盘面临失血

  比起单个基金募资几十亿元的“谨小慎微”,上市公司的“圈钱”行动可谓次次都是大手笔。

  从今年1月下旬的中国平安(601318行情,股吧)1600亿元的融资计划,到民生银行(600016行情,股吧)融资150亿元,到目前已经击垮大盘的浦发银行(600000行情,股吧)400亿元融资传闻(本周将正式出方案),再到消息灵通人士刚刚曝出了中国联通(600050行情,股吧)将融资600亿元的消息,不到一个月的时间里,确有所指的上市公司融资总额已高达2750亿元。

  上周四,暂停一个多月的新股审核重新开闸。虽然开头的是两只中小盘股票,但新股的重新放开在震荡时期依然让市场感到了巨大的压力。由于明日中国铁建将正式申购,不排除资金周一撤出二级市场转战打新领域的可能。市场人士初步预测,由于中国铁建为大盘股,预计可能会吸引更多资金参与网上申购(前一只大盘股中煤能源发行时冻结资金达到2.65万亿元)。

  再加上不断解禁的个股,这些将对A股走势带来不利影响。

  大盘:能否再现“红色星期一”

  按照前两周的经验,今日沪深股市仍应在政策面的呵护下重新探明一个短期底部,重复下跌、救市、反弹的循环。但是再一再二还会再三吗?中信建投分析师孙鹏表示:“明日将有中国铁建IPO发行24.5亿A股,市场资金面并不乐观,在这样的背景下,今日的市场表现或许会让投资者感到失望。”

  但华林证券客户经理许宁则对后市抱有很强的信心。他表示,虽然目前投资者对于市场牛市表现出了很多质疑,但是股市流动性过剩的大背景并没有发生变化,也就是说,从长期来看,市场资金依然充裕,股市的牛市也不会完结。所以,今日股市很有可能会止跌反弹。

  不管今日短期走势如何,目前的股指已经回到了一个相对低位,市场风险也已经释放了很多,孙鹏和许宁都认为,目前有很多股票都具备了投资价值。

  投资者:能否根治股指恐高

  现在的市场,发基金成为了管理层最愿意采用的救市方式,从效果来看也确实不错,而基民也认可在市场底部申购新基金,例如近日发行的建信优势动力股票型基金,自发行以来,募集5日已达到35亿元。这样的成绩在目前的偏弱市道中已经非常难能可贵。

  据建信基金有关人士介绍,在建信优势动力股票型基金发行中,场内份额达到13亿元,而中信证券(600030行情,股吧)、中信万通、中信金通券商销售量达到近7亿元,占据了场内销售机构的半壁江山,这也表明,在股市底部,仍有很多股票投资者热衷于通过购买基金来把握未来行情

  但是通过不断的发行新基金真的能够让大盘转危为安吗?根据坊间流传,投资者大多盼望着管理层能够下调股票交易印花税,从而刺激股市成交量,同时推动股指走高。孙鹏表示,当市场对新基金的发行审美疲劳的时候,新基金的发行也就不再具有救市作用了。(北京商报)


(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件