私募:熊市已毫无疑问 牛市3个条件已不具备

2008年02月26日13:28  来源: 和讯网  

  光靠新基金不能救市

  尽管昨日午间,联通已表态否认再融资,可股票依旧被牢牢打在跌停板,并拖累大盘大幅下跌。而事实上,证监会上周五刚批准了第三批5只基金进场救市,这对昨日市场应属利好,但昨天大盘却大跌并创下新低,此番"救市"未能让大盘在周一重现红色。

  数字表明,新批股票型基金和债券型基金以及基金拆分预计将为股市带来1290亿元的资金支持。此外,基金公司专户理财有望带来2000多亿元的资金增量。

  著名经济学家韩志国认为,开放式基金的开闸如果是在两个月前采用,那么能够立竿见影地达到救市甚至转势的目标。但在几个月来市场已明显转弱、不确定性明显增加的情况下,单纯地依靠发行基金救市已经很难收到预期成效。

  广州安惠投资资深分析师奇正说,近日大盘暴跌,主要是天量再融资导致。管理层这一表态显示,这些融资可能得不到批准。同时,26日,2.2万亿元申购中石化可分离债申购资金将解冻,所以市场可能会大幅反弹。

  不过,广州某私募基金经理乐平昨晚表示:"周二大盘可能会拉出一根大阳。但是,我不认为市场会止跌反转。也就是说,这一表态不会根本上改变大盘调整的趋势。我的观点是,市场转熊市已经毫无疑问。因为牛市的出现有3个条件,一是国家的经济状况好于以往的任何时期;二是上市公司业绩增长比大家预期都好;三是有充足的流动性。目前来看,市场并不具备这3个条件。目前大盘仍不具备反转的条件,投资者还是应该严格控制仓位。" (广州日报)

  市场已经具备熊市特征

  昨日沪深股市双双大幅下跌,股市形势更趋严峻。沪指收盘点位已经远离年线达到了279点,如果近日内没有更大更直接的利好政策支持,连续三个交易日失守年线,跌破的有效性将宣告成立,这在技术上,熊市就将成为大家不得不试着去面对、去适应的市场环境。

  其实从目前的市场形态来看,已经有了一些熊市的特征。牛市中,利好消息在市场上往往被放大;而在熊市中,利空消息又往往被放大。上周末证监会新批四只新基金发行,其中包括两只股票型基金,市场对此却视而不见,反而是中国联通(600050)莫须有的再融资传闻,带领蓝筹股和大盘出现大跌,这已经就带有了熊市的特征。当然,对此也有另一种说法,即认为对利空视而不见的上涨行情,或是对利好视而不见的下跌行情,都标志着上涨或下跌行情已经进入了尾声阶段。

  目前的市场主要是两种效应叠加的结果,首先是边际效应。上周末是管理层第三次以新批基金的方式来救市,而且是一口气就批了四只,是近期力度最大的,但效果却几乎就没有得到体现。而反观股票型基金开闸之时,大盘出现了7.99%的涨幅。同样的利好反复出现时,难免会产生逐步递减的边际效应。由此来看,管理层需要对市场施加新的刺激;其次是蝴蝶效应。中国平安(601318)的巨额再融资消息甫现,市场还将其作为个案来看待,但不久浦发银行(600000)又爆出同样的事情,于是出现了整个权重蓝筹板块大幅下跌的情况。由此来看,管理层对再融资表明态度将有利于市场稳定。

  由上可见,要扭转股市的颓势,需要管理层做的事情其实并不多。(四川金融投资报)

  不确定性引发牛熊争辩

  随着市场的大幅调整,"牛市还是熊市"已成为争论焦点。申万巴黎基金研究总监吕晓峰认为,近期中国经济和股市的运行方向将取决于国内外三大不确定性因素。

  这三个不确定性因素包括:以美国为主的外部需求逐步减弱已经对中国经济产生重大不确定性影响;经济内外部严重失衡而宏观调控左右为难,政策面临重大不确定性;此外,顺差减缓热钱流入加速,限售股解禁和再融资使流动性过剩存在较大不确定性。

  其中,融资需求最让基金经理们担忧。吕晓峰称,2008年刚刚开始,上市公司拟再融资规模已达2600亿元,而2007年全年实施现金再融资的规模才2700亿元。据统计,2008年1月,84家上市公司"大小非"减持的股份占到当月全部解禁非流通股股数的24.8%,远高于2007年7.5%的减持比例。2008年限售股解禁总市值将超过3万亿元,资本市场流动性供需关系进入敏感时期。

  面对各种不确定性,关于牛熊的争论越来越多,不少基金经理继续坚持结构性牛市的看法,但也有基金公司总监悲观的表示,由于估值上的原因和股票供求上的变化,市场已经不具备继续创新高的可能性,牛市的主升浪已经结束。目前市场仍有一定热度,主要是习惯性的牛市思维让多数投资者还留在这个市场上。(东方早报)

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件