大盘震荡反弹格局有望延续

2008年03月03日17:11  来源: 和讯网    作者:罗燕苹

    和讯特约

  上周末美国股市大跌无疑对市场造成不利影响,开盘之后两市股指迅速回落,含H股的A股普遍表现疲软,显然是预期港股开盘后大跌提前释放做空动能。中国平安(601318行情,股吧)和中国中铁(601390行情,股吧)因限售股解禁的因素双双低开下跌,也加剧了调整的压力。不过,2000亿市值解禁并未导致平安出现较大跌幅,而且随着港股开盘后反弹,提前调整的含H股的A股开始逐波回升,中国人寿(601628行情,股吧)和中国平安双双拉红,随着临近中午收盘中国石油(601857行情,股吧)放量大幅拉升,带动上证指数一举突破4400点整数关口,人气指标股中国石油拉升、股指重心上移激发了市场人气,午后股指惯性冲高并维持在4400点上风强势震荡,两市量能也明显放大,截止收盘,上证指数上涨89.72点,报收4438.27点,成交1264.8亿元,深成指上涨363.63点,报收16187.51点,成交593亿元。

  基于“两会”的政策预期依然是目前市场最受青睐的品种,虽然早盘股指出现深幅调整,但创投概念、农业板块和环保节能板块依然表现抢眼。力合股份(000532行情,股吧)、大众公用(600635行情,股吧)、复旦复华(600624行情,股吧)、龙头股份(600630行情,股吧)、钱江水利(600283行情,股吧)和紫光股份(000938行情,股吧)等均在开盘后便快速上扬,最终均封住涨停,创投概念平均涨幅超过5%。农业板块近期整体走势较强,今天也不例外,丰乐种业(000713行情,股吧)、北大荒(600598行情,股吧)和登海种业(002041行情,股吧)登均大涨创新高,云天化(600096行情,股吧)、湖北宜化(000422行情,股吧)和四川美丰(000731行情,股吧)等化肥板块个股也涨幅居前。环保板块在龙头股龙净环保(600388行情,股吧)和菲达环保(600526行情,股吧)连续两个交易日放量大涨形成加速趋势的引领下表现活跃。科技股也获得新增资金青睐,蓄势充分的中科英华(600110行情,股吧)一举涨停,士兰微(600460行情,股吧)、综艺股份(600770行情,股吧)等也出现较大涨幅。贵州茅台(600519行情,股吧)公布业绩快报,净利润同比增长81%,增幅大于主营业务收入增幅,开盘后直接涨停,刺激了酒类个股走强。从跌幅榜来看,限售股解禁的中国平安和中国中铁仍以绿盘报收,而部分因停牌存在补跌要求的个股和前期涨幅较大的品种也出现调整。

  上周大盘虽然急跌后出现反弹,但反弹过程一波三折而且量能萎缩,说明市场观望情绪浓厚,这主要是因为近期有中国平安限售股解禁、召开股东大会、两会召开、外围市场尚不稳定等多种不确定因素造成的。从今天的走势来看,大盘经受住了中国平安巨额限售股解禁和美国股市大跌的考验,早盘股指虽然出现深幅调整,但部分强势股依然活跃,随着中国石油等人气权重股企稳回升增强投资者信心,不少场外观望资金开始挖掘场内滞涨品种,个股开始全面活跃,这也推动大盘大盘放量反弹,从量能的角度来看,明显放大的量能说明市场人气开始凝聚,从技术面分析,上证指数年线目前运行到4500点整数关口上风,而且年线上方也是前次反弹后温和放量区域,积累了一定的套牢盘,虽然在两会的良好预期之下,大盘有望继续反弹,但短线在年线附近可能出现反复。

  

(世基投资 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件