3月25日上市公司公告信息点评

2008年03月24日23:29  来源: 和讯网    作者:由宜

  祁连山拟收购青海祁连山(600720行情,股吧)水泥部分股权

(和讯财经原创)

  事件:甘肃祁连山水泥集团股份有限公司于3月22日召开董事会及监事会,会议审议通过关于收购青海祁连山水泥有限公司部分股权的议案:根据新的非公开发行股票方案,拟对公司利用自筹资金和其他股东合作建线的模式重新调整,将祁连山水泥变为全资子公司。为此,公司拟以原始出资额4214万元收购兰州佳通制袋有限责任公司持有祁连山水泥49%的股权。

(和讯财经原创)

  点评:近期,公司通过增发引进中国建材,将为公司提供资金方面的支持,在2010年水泥产能有望达到1000万吨。公司力争成为中国建材整合西北地区水泥资源的平台,这将为公司以后的发展带来更大空间。此次拟将青海祁连山水泥变为全资子公司,通过资本市场运作,逐步在西北市场的竞争中形成有利地位。对于该股,我们给予“继续关注”评级。

(和讯财经原创)

  中牧实业一关联企业享受公司大客户销售政策

(和讯财经原创)

  事件:中牧实业股份有限公司与参股40%的中牧农业连锁发展有限公司签署了《合作经销协议》,公司授权中牧连锁在指定区域销售公司兽用生物制品产品及添加剂预混料、兽药预混剂等小包装产品,价格以当期的市场平均价格为依据,制定最低结算价格,中牧连锁享受公司大客户销售政策。协议有效期自2008年1月1日起至2008年12月31日止。

(和讯财经原创)

  点评:公司是国内畜牧行业的龙头企业,主要产品在国内占有较高的市场份额,尤其在生物医药方面,行业地位突出。公司生物制品业务主要分为禽用疫苗、畜用疫苗和特种疫苗等三类。业绩增长有两方面贡献:主力品种口蹄疫疫苗销售量的恢复性增长,以及新增长点猪蓝耳病、猪瘟疫苗的贡献。此次授权中牧连锁在指定区域销售公司兽用生物制品产品及添加剂预混料、兽药预混剂等小包装产品,并且中牧连锁享受公司大客户销售政策,实际上也是公司产品营销的进一步拓展。根据该股近期二级市场股价走势,我们给予“稍加关注”评级。

(和讯财经原创)

  东华科技签订天富热电煤制甲醇及配套二甲醚项目一期工程施工图设计合同

(和讯财经原创)

  事件:3月21日,东华科技(002140行情,股吧)与新疆天富热电股份有限公司,在新疆石河子市正式签订天富热电煤制甲醇及配套二甲醚项目一期工程施工图设计合同。合同约定,公司承担“以煤为原料,经气化、变换、净化、压缩等加工后,直至甲醇、二甲醚产品贮存为止的工艺装置施工图设计”和“本项目所必须的辅助设施和公用工程施工图设计”等。合同自双方签字盖章后生效,设计成品分专业按进度交付,设计完工期限为2008年11月底之前。

(和讯财经原创)

  点评:对于在煤化工领域具有设计采购施工能力优势地位的东华科技来说,无疑煤化工行业的发展前景将带来未来业务上的增长。目前,能够与东华科技形成竞争的化工工程设计公司并不多,此次与新疆天富热电股份有限公司签订天富热电煤制甲醇及配套二甲醚项目一期工程施工图设计合同,显示了东华科技的深厚实力,同时也为公司占领行业市场形成竞争优势创造条件。我们给予“密切关注”评级。

(和讯财经原创)

  盾安环境拟设立全资子公司浙江盾安国际贸易有限公司

(和讯财经原创)

  事件:盾安环境(002011行情,股吧)董事会临时会议于3月24日召开,审议通过同意公司现金出资2000万元,在浙江诸暨设立全资子公司浙江盾安国际贸易有限公司,占其注册资本的100%;公司注册地址:浙江诸暨店口工业区。

(和讯财经原创)

  点评:据悉,盾安环境2007年向美出口家用空调方阀产品的销售收入为798万美元,约占公司营业收入的2.3%(未经审计)。日前美国PARKERHANNIFINCORPORATION向美国商务部和国际贸易委员会提起反倾销诉讼,指控盾安环境有向美国市场倾销家用空调方阀的嫌疑。盾安环境目前尚未收到来自美国官方的任何正式法律文件,一旦上述诉项被美国官方正式立案调查,公司将依据有关法律程序进行应对。此次拟设立全资子公司浙江盾安国际贸易有限公司,今后可能在国际贸易方面将由专业化公司来处理相关业务。我们给予“稍加关注”评级。

(和讯财经原创)

  好当家(600467行情,股吧)扩大养殖用海面积获得批准

(和讯财经原创)

  事件:3月24日,山东好当家海洋发展股份有限公司接到“荣成市人民政府关于同意山东好当家海洋发展股份有限公司鲍鱼养殖场等34个单位增养殖用海的批复”,同意公司在苏山岛以南未开发利用海域进行海珍品底播养殖,使用海域面积6767.24公顷(101508.6亩)。

(和讯财经原创)

  点评:好当家是亚洲最大规模的工厂化海珍养殖基地,建有7.6万平方米的工厂化养殖车间和年产达40000吨的冷冻食品加工车间;而且公司地处黄海之滨,养殖区域营养盐类丰富,海水理化因子稳定,水质肥沃,水温、流速、盐度适中,具有发展名优海珍品最有利的自然条件。随着人们消费观念和消费习惯的改变,人们的膳食结构也在逐步地改善,水产品消费量在不断提高,市场对水产品的需求不断增加。此次公司在苏山岛以南未开发利用海域进行海珍品底播养殖,将有利于提升公司经营品牌和经营效益,也满足市场对水产品消费的需求。我们给予“继续关注”评级。(续前)

(和讯财经原创)

  晨鸣纸业获得财政补贴8000万元

(和讯财经原创)

  事件:3月23日,晨鸣纸业(000488行情,股吧)收到寿光市财政局通知,经寿光市政府研究决定,拨付公司财政奖励资金8000万元。此财政补贴收入计入公司营业外收入,纳税后增加公司2008年净利润6000万元。

(和讯财经原创)

  点评:公司是集制浆、造纸、能源生产于一体的大型企业集团,目前拥有多条国际一流水平的造纸生产线,经济效益连续多年居同行业首位。此次获得政府财政奖励资金8000万元。在纳税后增加公司2008年净利润6000万元。 此营业外收入估计将对公司全年业绩产生较大影响。对于该股近期市场走势震荡,建议可予以密切关注。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件