3月28日上市公司公告信息点评

2008年03月27日22:14  来源: 和讯网    作者:由宜

  和讯特约

(和讯财经原创)

  宁波富邦发布日常关联交易公告

(和讯财经原创)

  事件:宁波富邦(600768行情,股吧)精业集团股份有限公司最近披露此前与宁波双圆有限公司签署《日常关联交易协议》,约定由公司向宁波双圆提供铝材,每年不超过1500吨;宁波双圆向公司提供铝材角料,每年不超过500吨。货物购销按照等价有偿、公允市价的原则定价。协议有效期三年(即从2008年度-2010年度),自公司股东大会批准确认后生效。

(和讯财经原创)

  点评:宁波富邦是华东地区规模较大的工业铝、铝合金板带材、铝型材专业加工压延企业之一,在浙江省铝压延加工同行业中处于领先地位。公司地处经济发达的长江三角洲地区,交通便利、铝材下游产业发达,市场需求旺盛,具有一定的区域垄断优势。公司已形成完整的铝材加工产业链,在行业内竞争优势突出。而宁波双圆有限公司系同处一个控股股东的下属公司,此次互相提供铝材或铝材角料,满足各自需要,如果能带来生产经营的长足进步当然是件好事。由于最近股价在不断震荡下探中,建议暂作观望为宜。 

(和讯财经原创)

  中工国际与印尼方签署三林糖厂项目商务合同

(和讯财经原创)

  事件:3月27日,中工国际(002051行情,股吧)与印度尼西亚三林集团下属的波达那公司签署了印度尼西亚三林糖厂项目商务合同。印度尼西亚三林糖厂项目合同金额为8432万美元,位于印度尼西亚南苏门答腊岛巨港市。内容为建造一座规模为日处理甘蔗8000吨的现代化糖厂,包括设计和设备供货,合同工期为24个月。

(和讯财经原创)

  点评:中工国际不断拓展国际市场业务,此次与印尼三林集团下属的波达那公司签署糖厂项目商务合同。这一合同的履行对公司本年度的营业总收入、利润总额等不会构成重大影响,但是对未来几年公司的营业总收入、利润总额将产生影响。合同的履行将有利于扩大公司在糖厂建设项目领域和东南亚市场的市场份额。我们给予“继续关注”评级。

(和讯财经原创)

  天富热电年产30万吨煤制甲醇项目动工

(和讯财经原创)

  事件:3月16日,新疆天富热电股份有限公司与深圳立业集团有限公司签订《关于共同投资成立合资企业之合资经营企业合同》,共同发起设立新疆天立能源有限公司(暂定名)。公司煤制甲醇项目将由该新设公司具体实施。目前,该项目已签订了《建设工程设计合同》,正在进行工业装置施工图设计,3月26日,公司举行年产30万吨煤制甲醇项目开工仪式,正式开始动工建设。

(和讯财经原创)

  点评:煤制甲醇项目是公司进入化工生产领域重点发展项目,也是新疆首个大型煤化工项目。去年公司规划投入年产60万吨煤制甲醇,一期工程建设年产20万吨甲醇项目,二期项目年产甲醇40万吨、二甲醚30万吨;公司拥有当地丰富廉价的煤炭、水资源等优势,甲醇成本在全国最具竞争优势。此次共同发起设立新疆天立能源有限公司,公司煤制甲醇项目将由该新设公司具体实施,使项目开工落实到了实处。由于最近股价在震荡中下探,建议暂作观望为宜。

(和讯财经原创)

  光明乳业调高部分纯牛奶价格获批

(和讯财经原创)

  事件:根据国家发展和改革委员会《关于对部分重要商品及服务实行临时价格干预措施的实施办法》的有关规定,3月27日光明乳业(600597行情,股吧)股份有限公司从国家发展和改革委员会网站得到信息,同意公司提高部分纯牛奶价格的申报内容。

(和讯财经原创)

  点评:公司是和蒙牛、伊利三足鼎立的牛奶龙头,光明品牌为我国驰名商标,产品在东南部地区市场占用率较高。此次提价的主要原因是原料奶等产品成本的上升,主要提价产品为部分销售区域的纯鲜牛奶和常温纯牛奶,加权平均提价幅度约14%左右。提价涉及的产品约占公司2007年度乳制品等营业收入的23%左右,约占公司2007年度主营业务收入的18%左右。此次提价后,预计对公司2008年的收益产生影响。由于最近二级市场股价走势不佳,建议暂作观望。

(和讯财经原创)

  凤凰光学对一控股子公司实施增资

(和讯财经原创)

  事件:凤凰光学(600071行情,股吧)股份有限公司于3月26日召开董事会及监事会,会议审议通过关于对凤凰光学(广东)有限公司下称:中山光学)进行增资的议案:经与中山光学其他股东协商,按照2008年1月31日中山光学经评估的每股净资产3.24元,由公司以现金方式增资4050万元认购1250万股,即中山光学注册资本增至3750万元,其中公司出资2750万元,持股73.33%。

(和讯财经原创)

  点评:公司主导产品凤凰相机是我国第一个被评定为驰名商标的光学品牌,在国内外享有崇高的声誉,在国内的市场占有率连续五年位居国产品牌之首。公司通过大力发展大光学战略,成为全球排名前列的光学镜片生产基地。同时,公司作为国家重点高新技术企业,积极进行产业延伸,大踏步进军高科技领域,并设立大型光学加工基地,更巩固了其行业龙头地位。此次对子公司中山光学增资,表明公司在行业中继续做大做强,同时也在竞争中处于有利地位。由于最近二级市场股价走势不佳,建议暂作观望。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件