大盘绝地反击 关注消息面动向

2008年03月28日17:19  来源: 和讯网    作者:世基投资

  和讯特约

(和讯财经原创)

  造成本轮下跌的因素有诸多因素,包括国际市场次级信贷危机、巨额限售股解禁和再融资造成的资金面失衡、CPI连创新高形成的宏观调控压力等。但最本质的原因却并没有受到市场重视,那就是市盈率高企形成的估值压力。股票投资往往看重的是上市公司未来的成长性,A股之所以会被赋予较高的市盈率主要是因为我国经济一直保持高增长。随着国际经济因次级信贷危机步入风雨飘摇阶段,国际大宗商品价格大涨导致成本大涨,我国为避免经济过热采用从紧的货币政策,上市公司的业绩增长存在较大的不确定性,以往高溢价的基础不复存在,自然走向价值回归。

(和讯财经原创)

  大盘大跌如果从上证指数去年10月16日见顶时算起迄今已24周了。从市场下跌的主线来看,大盘的大跌也就是蓝筹股泡沫破灭的过程——下跌的起点恰好是中国神华(601088行情,股吧)上市疯狂拉升后告一段落之后,中国石油(601857行情,股吧)的发行造成了大盘最初的下跌,中石油上市高开低走并逐波下跌带动了所有大盘蓝筹股价值中枢的下移,11月上证指数和深成指最大跌幅都超过20%,中国石油计入指数后连跌八天,中国人寿(601628行情,股吧)、中信证券(600030行情,股吧)等一个又一个头戴绩优、成长、蓝筹光环的人气股在这一个月中的最大跌幅都超过20%。虽然12月在半年线处获得支撑后股指因奥运、农业和化工等题材股活跃出现一波持续反弹,但在蓝筹股股价重心逐步回落的影响下,反弹很快告一段落。在市场人气低靡之时,外围市场的影响被放大,1月中旬开始,大盘蓝筹股展开新一轮杀跌。从周三收盘后披露的成交回报来看,大量抛售中国太保的是机构席位。在中国太保锁定的三个月期间,大盘下跌了近30%,而且近期的次新大盘蓝筹股已形成了跌跌不休的趋势,中国太保股价在解禁前运行到破发的边缘,这恐怕是当初参与配售机构选择认赔出局的原因,在市场呈现弱势时,保持资金安全很重要。但这一做法形成了恶性循环,也是大盘下跌的原因之一。

(和讯财经原创)

  但目前中国石油、中国石化(600028行情,股吧)、中国神华、中国人寿等个股相对高位跌幅都超过50%。中国人寿、中国平安(601318行情,股吧)A股相对H股出现折价,从基本面来看,主要指标股市盈率约为20倍,动态市盈率不到20倍,估值优势突出,从技术面来看,大跌之后存在强烈的反弹要求,所以今天随着兴业银行(601166行情,股吧)和工商银行(601398行情,股吧)为代表的银行股放量大涨,大盘探底回升,上证指数回升到3500点上方,日K线形成底部阳包阴的组合,技术上存在继续反弹的要求。不过,从今天的反弹过程来看,个股受指数波动牵引,随波逐流,表明市场信心还未恢复,大盘反弹的延续性还要看是否有持续的热点和量能配合,因此,投资者应重点关注周末消息面以及外围市场动向。

(和讯财经原创)
(世基投资)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650718 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
(责任编辑:董金海)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入大盘
热点新闻
热门评论
热门事件