唱多五人行:救市就是救中国经济

2008年03月31日07:17  来源: 新快报    作者:高菲


  救市论大PK

  代表人物:龚方雄 叶檀 水皮 吴晓求 曹凤岐 刘纪鹏 贺强

  龚方雄:必须下调印花税

  政府对股市的调控不应该被认为是认可某一指数点位,而是在市场表现不理性时稳定投资者信心。

  西方资本市场出现不理性时,政府也会出手救市。中国目前面临内外经济挑战,外部经济不稳定,内部股市暴跌,严重影响投资者信心,政府该出手时就应出手。

  目前,中国股市已经出现了明显的非理性征兆,比如许多股票价格已经进入合理的估值区域,上市公司的盈利前景也非常好。因此,2008年以来A股大幅度下跌是不理性的。

  印花税必须减。有关部门一直说要鼓励资本市场发展,但我国印花税是全球最高的,这是自相矛盾的。在政策上应该鼓励发展资本市场,鼓励直接融资减少间接融资,从而分散风险。所以,从发展战略上考虑,印花税税率应当下调。

  目前国际金融市场动荡不安,实际上给我国很多企业“走出去”提供了五十年甚至百年不遇的机会。因此过高的印花税是没有战略眼光的表现。当前我国存在的负利率的问题,负利率从长远来看是会造成资产泡沫,但从实际情况来看,有一定的资产通胀未必不好。现在我国货币增长的结果就是存款大规模增加,并没有引发通胀预期的不可控。通胀会对存款带来一定压力。因此,在当前国内资本市场非常低迷的情况下,可以适当引导资金进入资本市场,尤其在目前资本市场估值相对合理化的时候。在时机合适的情况下引导资金入市,是一个比较理性的政策选择。


(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
相关新闻/评论
进入中国经济救市
热点新闻
热门评论
热门事件