中金公司:增长担忧下 防御为首任

2008年04月04日09:43  来源: 证券日报  

  通胀走势是影响市场对未来经济增长和政策预期的关键变数。我们预计CPI在今后2-3个月内保持在高位,之后将逐渐小幅回落,为宏观政策先抑后扬带来空间。下半年预期中的通胀下行和政策变化对可能对市场信心带来鼓舞。通胀前高后低走势的判断是基于多方面考虑,包括雪灾影响的逐步消失,月度翘尾因素前高后低,外需走弱抑制制造业产品价格上涨等等。但物价走势仍然面临较大不确定性,能源和食品价格受各种难以预期的因素影响,国内粮食、肉禽等供应量受成本和周期性制约短期内很难大幅上升,中国目前采取的物价限制难以改变物价上涨预期。如果通胀在目前水平上继续上行,可能引发更强的宏观紧缩,对股市不利。在应对通胀的宏观政策方面,通胀是全球性的,目前情况下中国不可能也没有必要大力紧缩,以牺牲自身经济增长的方式来承担全球通胀的代价。

  历史经验表明,成本推动型通胀同时伴随着经济增速下降,股市整体表现不佳,周期性板块落后大市;而需求拉动下物价上升时,经济处在扩张期,股市整体和周期性行业表现良好(尤其是在通胀上升前期)。但即使需求拉动的物价上升最终都伴随着经济放缓和股市回调。因此,中国目前成本推动为主的物价上涨和经济放缓同时出现短期内对股市不利。

  外需放缓、国内成本上升、宏观调控使得中国经济增长拐点出现,企业盈利放缓趋势已经显现。“需求放缓”和“成本上升对毛利率的挤压”双重因素使得许多制造业盈利面临下调的风险。但部分资源和材料行业(如钢铁和建材等)在节能减排和环保政策的影响下集中度提高,供给端的紧缩反而推升产品价格,成本上升压力促使行业利润向龙头企业集中。由于长期通胀预期低于短期通胀,市场利率曲线平坦化甚至出现倒挂的趋势将挤压以短借长贷为主要盈利模式的银行、保险等金融企业的盈利空间。相对而言,房地产、零售、白酒、通讯设备及软件服务等行业盈利下调的可能性较小。 二季度影响股市的主要因素包括一季度上市公司的业绩情况、市场流动性和政府对股市的态度、国内经济增长和通胀形势、以及海外经济和金融环境。我们认为,A股一季度利润增速仍然较快,短期内对股市总体有一定支持;在市场流动性方面,非流通股解禁的近期高峰已过,新基金建仓逐渐开始,同时管理层对股市的态度转向正面。如果二季度国内宏观经济变化与市场预期接近,股市可能在这个市场氛围下出现反弹。但在缺少宏观基本面的推动下,其力度将会有限。更为强劲的反弹只可能在通胀和经济增长表现好于预期的情况下发生。

  市场对增长预期的下调使得股市进入调整期,我们建议投资者谨慎控制仓位,资产配置上寻求股价具有相对防御性的板块。

  (1)房地产行业相对于制造业而言,盈利受到通胀带来成本上升的挤压较小;经过前期的宏观调控之后,房价继续上涨的势头已经得到了抑制,销售量出现萎缩,股价调整较深已低于NAV;负利率环境下房地产市场的吸引力在上升,3月份以后销量将回升,加上通胀环境之下租金呈上涨趋势,提升租金回报率都会一定程度上对房价形成支撑;龙头公司盈利的确定性较大,考虑到房地产行业稳定性对宏观经济全局的意义,我们对房地产股票维持逢低吸纳的投资建议。

  (2)相对防御性板块:例如零售、白酒、通讯设备及软件外包服务等未来盈利确定性较高。

  (3)在上游价格推动的通胀环境下,我们还是建议投资者关注直接或者间接受益于国际大宗商品输入型通胀和农产品通胀的投资机会,例如农业及相关板块(例如钾肥)等等。

(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件