影响4月9日股价的重要资讯一览

2008年04月08日15:18  来源: 和讯网    作者:和讯股票


    ===宏观动态===  

    新华社:估值体系“3重变” 阵痛使A股更理性

    首个清明“小长假”刚过,沪深股市在大举入市的场外资金推动下突现强势反弹,上证综指和深证成指涨幅分别超过4%和5%,成交总量接近1300亿元,较前一交易日大幅放大近三成。市场分析认为,去年10月以来的超四成跌幅表明中国股市开始在“阵痛”中重构估值体系,进入后股改时代。

    经过前期的持续快速下跌后,沪深股市绝大多数个股都出现了严重超跌,尤其是有良好业绩支撑的蓝筹大盘股投资价值凸现。从7日的市况来看,券商、基金、QFII等多路资金入市建仓,令沪深股指大幅反弹,蓝筹股则成为这些资金追捧的热点。

  从股权分置改革开始到今天,中国股市经历了严峻的挑战,沪指下调幅度超过了很多人的预判,原有估值体系几近失效。中国股市开始在“阵痛”中寻找新的平衡点。

    国税局前高官:取消印花税 开征资本利得税

    印花税征收不管熊市牛市,只要产生交易就征税,而资本利得税在熊市的征税额就很少。有人说,目前70%的中小股民是亏损的,没有人算过这些股民缴纳了多少印花税。假如实施资本利得税,取消印花税,这70%的中小股民是不用缴税的。

  开征资本利得税不应搞突然袭击,应该设计很明确的时间表。

  一段时间以来,股市调整厉害,降低印花税救市的呼声愈演愈烈,许善达认为,降低印花税并不能救市,但从中国股市未来发展看,应取消印花税,征收资本利得税。许多投资者认为开征资本利得税是特大利空,但许善达认为这是误解,对多数中小股民来说,开征资本利得税比印花税更符合他们的利益。

    摩根大通:中国上半年不加息 下半年加息3次

    摩根大通最新发布的中国宏观经济分析报告认为,面对美国经济短期温和放缓,2008年中国国内生产总值(GDP)将轻微放缓至年增长10.3%.而其之前给出的预测为10.5%.

    报告认为,政策方面,央行近期上调存款准备金率的决定,事实上是降低了短期内另一次加息的可能性。然而,由于预期2008年CPI通胀平均同比增长5%,而目前一年期存款利率则为4.1%,实际存款利率依然保持负值。这符合中国人民银行认为利率仍有上调空间的观点。摩根大通分析认为,今年下半年将有3次加息,今年上半年则不会有加息。

    3月大小非减持不手软 64家公司套现3.22亿股

    联合证券研究所的最新统计显示,在限售股解禁数量基本持平的情况下,3月份共有64 家上市公司发布了85次减持公告,累计减持3.22亿股,减持数量环比增加了三成左右。

  3月份上证综指下挫达20.14%,创下了1994年7月以来的最大月跌幅。对此,市场普遍认为,随着一批又一批限售股解禁后,筹码供应的增多,“大小非”的套现行为,成为市场下跌的重要力量。而最新的数据也从一个侧面印证了上述推测,3月份共有112.83亿股的限售股解禁,这一数量与2月份基本持平。但从上市公司公告披露的数据看,2月份仅有46家上市公司发布了48次减持公告,减持股份2.42亿股;而3月份则有64家上市公司公布了合计85次减持,累计减持股份3.22亿股,较上月增加了33%,减持力度明显增强。

    业内人士预计:创业板保荐业务与主板不冲突

    创业板脚步声越来越近,相关制度也在积极准备之中。业内人士介绍,在创业板的保荐机制方面,最可能的方向是独立于主板市场,即单一保荐机构或者保荐人在创业板的保荐业务不会与其主板的保荐业务发生冲突。

    外管局:将放松对QFII的限制

    国家外汇管理局副局长李东荣称﹐中国正在修改相关规则﹐放松对合格境外机构投资者机制(QFII)的限制﹐包括缩短外国机构投资者根据QFII机制投资国内资本市场的禁售期。继去年晚些时候提高QFII限额后﹐这一最新举动符合中国经常提及的改善QFII机制﹑发展国内资本市场的目标。但是﹐李东荣发表上述讲话的时间有重大意义﹐在国内股市自去年年底以来持续下跌之际﹐这番讲话可能表明政府支持市场的发展。


(责任编辑:姜继营)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件