“房地产信贷收紧”传言始末

2008年04月17日08:02  来源: 第一财经日报    作者:翟宇 王春霞


  楼市已经风声鹤唳。这两天地产股在“房地产信贷收紧”传言下的表现,最有力地证明了这一点。

  央行有关负责人接受媒体采访时否认了这一传言。昨日,一位商业银行的高管也对《第一财经日报》表示,央行近期并没有对商业银行的房地产信贷出台新的调控措施,只是“今年信贷总体从紧的调子肯定定了,具体情况由各行自己把握”。而银监会也没有对商业银行的房地产信贷风险进行提示。

  一则没有根据的传言之所以显现巨大的“杀伤力”,缘于国内房企正面临的资金困局。昌盛中国、恒大地产赴港上市进程先后中止,广州、深圳等地房价出现下跌,上海、北京等一线城市楼市呈持续观望态势……种种悲观信息充斥市场,已经使得楼市心理变得敏感而脆弱。房地产企业资金链面临断裂危险,已经成为市场共识。

  就在昨天,为内地13家香港上市房地产企业进行债券评级的穆迪投资者服务公司发布最新报告,将内地房地产开发业的整体评级展望评为负面。报告称,由于信用紧缩状况在未来12~18个月内仍将持续,同时业务前景的挑战亦越来越大,开发商在寻求境内和境外资金以支持其资本开支时面临挑战,而其销售环境也存在困难,因此内地房地产开发业整体在短期至中期内的前景是负面的。

  传言大显“杀伤力”

  本报从知情人士处获悉,房地产信贷收紧的传言,可能源于央行上海总部对商业银行在房地产企业发放信贷情况进行的调研,“只是涉及到一些数据,央行上海总部并没有形成任何结论。”该人士表示。

  某外资投行分析师认为,事情并没有市场认为的那么严重。“银行每隔一段时间会抽查企业的资金情况,本来就是很正常的事情。”他表示,央行有关负责人在传言出来后接受媒体采访时作了澄清,说明目前政府监管方面不会对地产开发商过于严格。

  “如果真的希望收紧信贷,那他们无需辟谣,借助媒体的报道就可以达到一定的效果。而此前出台的调控政策都已见效,尤其是目前各地房市交易情况有所反复,监管方面没有理由更严格地去打压。”

  但市场对该传言的反应却非常“激烈”,这充分体现在股市上——本周一由银行及地产股领跌而引发A股市场大跌,昨日地产板块再次呈现普跌格局。A股下跌亦波及香港,内地在港上市的房地产企业股价,在过去两天都有不同程度的下跌,一些资质较好的股票昨天终于止跌。

  央行从紧货币政策的影响正初步显现。本月发布的一季度金融数据显示,金融机构人民币各项贷款余额达27.5万亿元,同比增长14.78%,增幅比上年末低1.32个百分点,是自2006年11月以来,贷款增速首次降至15%以下。有观点认为,在连续调控“组合拳”的作用下,今年一季度的货币信贷总体情况比较乐观,初步达到了从紧货币政策的调控要求。

  这直接导致了资金需求量大的房地产企业的“阵痛”。“一些规模较小、实力较弱的房地产开发商,已经快撑不下去了。”一位国有商业银行的信贷员对记者表示,他供职于东北的一家市级分行,“银行已经充分意识到了其中的风险,我们去年对房地产开发商的贷款只有1000多万,今年一笔都没放。”

  他还介绍说,银行在对房地产行业放贷的时候,会采用一种“体内循环”模式:银行贷款给开发商进行房地产开发,在楼宇建好并卖出的时候,开发商会指定购房者在同一家银行办理个人住房按揭贷款。这样做,“一来银行可以监控开发商的楼盘销售情况,有利于风险控制;同时还能增加个贷收入,而且个人贷款的不良率是很低的。”


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件