银行股强力缩水 近4.3万亿金融市值半年蒸发

2008年04月21日07:37  来源: 每日经济新闻    作者:胡俊华 郝匀嘉 王涛


  A股一路下跌,沪指从2007年10月16日创下6124最高点跌到上周五的3094点,仅6个月时间,A股市场近10万亿市值蒸发。

  以银行、保险、信托为代表的金融资产,现在已经沦落成基金等主力的弃儿。记者对主要19家金融企业进行的数据统计显示,中国金融资产市值已经从最高点的115024.99亿人民币下降到上周的72031.85亿人民币,蒸发了近4.3万亿元人民币。

  三大行市值蒸发1.5万亿

  记者统计的19家上市金融企业包括14家银行、2家信托公司、3家保险公司。以2007年10月16日(上证指数为6124点)为参照对象,对各家上市金融公司上周五的股价表现进行了对比分析。同时在A股和H股上市的金融企业,记者还计算了两个时间点的人民币兑港币汇率,将最后数值统一还原为人民币来表示。

  记者发现,2008年4月18日比2007年10月16日蒸发了将近4.3万亿元人民币金融资产市值。其中,工商银行(601398行情,股吧)、中国银行(601988行情,股吧)、建设银行(601939行情,股吧)三家共蒸发了将近15575.69亿人民币。尽管如此,三家银行当前总市值仍然都超过1万亿人民币,其中工商银行以1.89万亿人民币总市值高居各金融上市公司之首。

  两地上市金融股较抗跌

  面对统计结果,记者发现,各大上市金融公司无一例外都在下跌,但那些同时在A股和H股上市的金融公司普遍比较抗跌,那些只在A股上市的金融企业大多都没能跑赢同期股指的下跌比例。

  以建设银行为例,建设银行在A股上市的股权比例为3.85%,在H股上市的股权比例为96.15%,因此,其跌幅在各大上市金融公司中跌幅最低,仅为21.57%。此外,工商银行、中国银行、中国人寿(601628行情,股吧)、交通银行(601328行情,股吧)等A+H股上市公司,其跌幅也普遍比民生、华夏、兴业等H股上市公司要少10%到20%。


(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件