第一道救市“金牌”缘何失灵

2008年04月21日15:00  来源: 和讯网    作者:和讯股票


  [和讯编者注]受周日晚间证监会紧急发布大小非规范措施影响,今日两市均大幅高开,但随后一路走低,盘中一度翻绿,沪指收盘微涨22点。2002年的“6·24”井喷行情似乎有重演的“势头”。周日晚间证监会紧急发布的消息对市场无疑是一重大利好,但第一道救市“金牌”缘何失灵?目前市场的表现似乎已经表明牛熊分界的确立,有分析人士指出,“除了信心,A股市场不缺乐观理由”。投资者的信心到底受阻于何处?“冰冻三尺非一日之寒”,市场信心的恢复也许需要一个长期过程。

  ===本文导读===

  [熊市确立] 中石油周五破发 A股熊气十足惊现破净 熊市最惨一幕

  [信心危机] A股市场正遭遇一场信心危机近六成A股账户三月末空仓

  [危机原因] 除了信心 A股市场不缺乐观理由市场信心受阻于何处?

  [信心恢复] 从紧调控难放松 市场信心难恢复业绩“地雷”影响信心

  [名家观点] 华尔街神童胡立阳:“现在的A股是只MINI熊”

  ===盘中机构观点===

  广发华福:市场信心的恢复需要有一个过程

  周末出台的“规范解禁股转让行为”,导致早市股指大幅高开,但市场信心显然不足,高开之后反而引发场内大量抛盘踊出,并使股指高开低走,盘面观察,多数个股开盘普涨,但集中性的热点不足,成交量相对有限。虽有利好支持,但市场信心的恢复需要有一个过程,操作上,在见到明显放量与集中性热点之前,操作上不应追高。(和讯股市直击

  华泰证券:救市政策出台 市场信心仍显不足

  周末证监会出台限售股解禁的规范意见,这是原先市场期盼的政策利好之一,受此消息影响,大盘早市以3305点跳空高开。然而,由于市场积弱已久,投资者信心仍然不足,卖盘大量涌出使指数逐步下滑,上午沪深指数以3149点 和11364保收,分别上涨1.75%和0.64%,合计成交量超过800亿元,较上周明显放大。

  按照板块分类表现来看,券商、信托等板块走势最强,而上周表现疲弱的房地产板块仍然位于跌幅前列。另外,停牌数月的宏达股份(600331行情,股吧)和驰宏锌锗(600497行情,股吧)今日复牌,不出预料的以巨量封住跌停,还带动了其它黄金等有色股的下跌。

  对于证监会20 日晚间发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,可以从几个方面来理解。首先市场经过几个月来大幅杀跌,最高点至今已有一半跌幅,而且在股指即将跌破3000点之时,管理层出台这项政策,应当说是对市场正面的推动,明确地表明了管理层维护市场的态度。应该说,此轮调整行情以来,除了连续发行新基金外,几乎没有看到管理层的护盘动作。此次出台的意见,直接针对目前困扰市场的大小非解紧问题,让我们看到了管理层态度转变的信号。第二, 尽管大小非仍可以在1%以内持续地小量卖出,或者通过转让给其它机构后回到二级市场抛售。但至少相对于以前没有数量限制情况下,意见的出台有了一定程度的制约;第三, 采用大宗交易方式降低了对二级市场的直接冲击,业绩报告公布前不允许大非卖出,强化有关的信息披露,对其它投资者来说是更加公平。

  总体来说,该意见支持市场短期向好,但由于投资者套牢已久,市场信心受到极大的伤害,而信心的恢复仍需时间,因此反弹力度不大也属正常。如果管理层在此基础上,继续出台相关利好政策,才有望彻底扭转目前的颓势。对于投资者而言,在市场位于3000点附近,而短期走势距离波动的状况下,不宜盲目追涨杀跌,而是应该把注意力过多的集中到个股的内在价值判断上。(和讯股市直击


(责任编辑:李茂娟)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [我要提问] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件