那些股市“过山车”上的乘客们

2008年04月25日04:05  来源: 第一财经日报  

  随着证券交易印花税下调利好的猛力助推,沪深股市昨日终于迎来半年阴跌后的惊人暴涨。此时此刻,重庆的罗列打开红酒,脸上挂着掩饰不住的喜悦;杭州的吴丹给朋友发了一条短消息说“没什么意思”;厦门的林芸则斩钉截铁:“我只是交了学费,我要赚回来。”

  他们都是典型的“中国式”散户,尽管入市有先后,但都经历了自2007年以来的这波大幅波动。他们,都是这辆股市“过山车”上的乘客;他们,都还不愿意就此下车。前方等待他们的,将是怎样的风景?

  股市“纤夫”罗列的坚持

  对于家住重庆的某公司普通职员罗列来说,这种喜悦是久违的。2007年4月,他把自己的股票资产从一年前的30多万元做到了100万元(见2007年5月15日《第一财经日报》A1版《股市“纤夫”罗列:吭哧吭哧做到100万》),但“5·30”一瓢凉水,狂赚200%一天之内就变成了亏损6%。

  回忆起13年的炒股经历,罗列对《第一财经日报》说,中国股市的“过山车”作风的确太“考验人”了。

  在“5·30”那波暴跌过后,罗列抓住机会,分批次全仓买入中国铝业(601600行情,股吧)(601600.SH),到去年7月份时,不仅把亏损一举挽回,还把市值做高到了250万元左右。此后的3个多月内保持在200万元左右。去年10月15日,当上证股指冲过6000点的时候,罗列打电话告诉身边做股票的朋友,尽可能卖票。遗憾的是,他自己选择了坚守,“看空不做空”的操作成了他的资产杀手。

  众所周知,自那之后,股市经历了一波炼狱式的下跌。沪市从去年10月16日创下6104.04的高点,至今年4月22日创下2990.09的低点,下跌幅度超过51%。这意味着,其间凡是手里一直持有股票的人,市值基本缩水一半。好在罗列在今年1月25日果断斩仓,在32元价位附近“挥泪”出完所有中国铝业,兑现164万元左右。此后,罗列通过盯盘分别进出广东明珠(600382行情,股吧)和中国铁建(601186行情,股吧),至今,其2008年业绩已由赢利20%变成亏损20%。“实际算下来,从最高点到最低点,我的股票市值下跌了36%。”罗列说,这已经算比较幸运的了,他的几个做股票的朋友,从最高点算下来的亏损率基本在50%~70%左右。

  股票市值缩水直接带来了欲望的缩水。在市值最高阶段,罗列的计划是到重庆南山上买一套250平方米的房子,另买一辆奥迪A6L。但他并没有兑现这一计划。他当时的想法是:在大牛市阶段,把资金抽出来买一套房子,可能相当于白丢掉另一套房子;今天买一辆40万元的车,就可能失去了几个月后的一辆100万元的车。但这个计划随即发生了巨大变化。股票下跌后,另买房子肯定是不行了,至于轿车,降格为帕萨特,到今年3月时,罗列甚至开始关注售价3万多元的长安奔奔。

  罗列有一个朋友是经济学博士,自己开设了一家管理咨询公司,教人家怎么管理和经营企业。2007年他把公司业务停了,原因是“做这个太累”,转而投向了股市的怀抱。到了去年底,他不得不重启公司业务,因为股市最终带给他的不是“轻松赚钱”,而是巨额亏损。

  罗列的经济专业背景和他对宏观经济的判断,成为他长期看多的基石。当然,他说另一个前提是他对政府的了解和信任。因此,从去年最高点到今年的最低点,罗列只有大约4天时间在场外,其余时间一直都是全仓持股。机会还真是让他给等来了,这就是23日晚间获悉的印花税下调重大利好消息。

  23日当晚,罗列的几个朋友打电话问是不是进场,罗列说,目前政策趋势已经绝对明朗,仅剩对待再融资的态度和宏观面的经济过热及通胀两大问题,未来会有一段时间的持续上涨已基本确定,第二天有多少钱买入多少,当然前提是如果还买得到的话。昨天罗列例外地没有看盘,逛街去了。因为他认为上涨初期是不用看盘的。4月3日罗列也曾在他的MSN签名上写过“上涨初期不看盘”这句话,但那一次他错了,后来大盘又大跌了300多点。

  昨日,A股果真暴涨,罗列的股票总市值达到142万元,与年初基本持平。因为这期间罗列曾抽取21万元归还了银行按揭。有朋友昨天打电话道喜,顺便说:“做股票是不劳而获,只有投机没有投资。”罗列当即反驳了他,“做股票怎么能被看作不劳而获呢?我的资金投入,是我之前的劳动所得的集成,此外,我花很多时间对经济走势和股票市场进行研判,也是一种劳动。”罗列说,当太多人对资本市场的认识产生误区,客观上就会对这个市场构成影响。

  “菜鸟”吴丹和张女士的绝望

  “股市大涨300多点!”昨天下午,杭州某公司职员吴丹兴冲冲给出差在外的股友发了条消息,但随后又补充了一条,“没什么意思。”

  吴丹只有1年多的股龄,堪称股市“菜鸟”。2007年4月,经不住朋友的劝说和“全民皆股神”的诱惑,他瞒着家人拿了10万元资金进入股市,在经过短暂的狂欢后,就碰到了“5·30”大跌,吴丹说,这不仅使得他一个月的收获化为乌有,还损失了2万元。

  “现在只剩下3万多了。”昨天,吴丹对本报记者说,最近几个月来,他的资金是逐月缩水,到4月22日股市破3000点时,他的股票市值也已经“跌破”3万元,“那时候我已经绝望了,情急之下,选择了清仓。”但让吴丹哭笑不得的是,大盘在短暂跌破3000点后,又出现了一波强有力的反弹。

  4月23日,在经过短暂的观望后,吴丹在8.20元左右买入3000股保定天鹅(000687行情,股吧)(000687.SZ),当天该股3点收于8.59元,涨幅为3.25%。昨天,在大盘上涨300多点的情况下,保定天鹅也收盘于涨停价9.45元。“大盘从3500点跌到3000点的时候,用了10多个交易日,我的股票是跌了30%以上,从3000点到3500多点,也就3天时间,我的股票只上涨了15%左右,你说有没有意思?”吴丹问记者。

  股民张女士则已经对股市这样暴涨暴跌式的走法感到了麻木。她持有最长时间的股票已经有1年多,现在不仅没有赚钱,反而还亏损50%以上。“手上四只股票,最短的买入时间也已经4个月了,但现在四只都是亏损的,即使今天涨了,亏损最少的一只还是亏30%多。”张女士无奈地说,“不知道要到什么时候才能解套,我已经绝望了,即使今天这种行情,我也高兴不起来。”她表示,现在自己的首要任务是好好工作,事业发展要紧,“手中的股票还是放两年再说吧。”

  对于后市,张女士和吴丹一样不持十分乐观的态度。吴丹说,一年来的股市经历已经让他觉得“不是炒股的料”。“这并不是个人人都能掘金的地方,也许大盘能够反弹到4000点甚至5000点,但我觉得要想赚钱,还是要踏踏实实做点事情。股市对一部分散户来说,就是个投机的场所。”

  “心里没底”的林芸:

  交了“学费”还要赚回来

  在厦门一家电脑公司当会计的林芸,今天终于松了一口气。她开玩笑说:“本来以为会跌到2000点!”虽然印花税降低,林芸仍不知道它能将股指拉到什么程度,“心里没底。”

  林芸说,23日没买进股票可惜了,因为当时没接到利好消息。事实上,当23日朋友告诉她印花税的消息时,她还不太相信。林芸认为,政府不到太危急时不会管太多,因为这是资本市场。她原以为政府将在2500点才会介入。对于后市,她认为最多只能反弹到4000点,而彼时,她将全部清仓出局。“可能还要亏1万多,但还好,我身边很多老股民朋友都送了一辆车子给股市了。”

  林芸是今年3月入市的,当时看好资源股,在约41元的高位买入中金岭南(000060行情,股吧),到22日最多已跌到19元,跌幅超53%。其间虽然遇到一些反弹,但由于一两天内亏损额就从10%变为20%,加上考虑到该股10送4并分红,最终没敢动。然而,之后中金岭南一路下跌,亏损突破30%、40%,直至50%,“不想动了,动了也没用!”林芸感叹说,“还好我仅投了近5万元,用的是父母的闲钱,但不敢告诉他们。”

  除了3万元的中金岭南外,她还买了其他股。就在4月,为了止损,林芸将之前购买的1万多元基金割肉,亏了20%,没再买进任何一只股票。这段时间,林芸也经常上一些中金岭南的股吧看帖子。但是她觉得很多股民都太不理性。“股市本来就未必一定赚钱,亏和赚各占50%概率,也是赌的方式。”

  虽然林芸的专业是财务,但她并不用专业知识分析个股,基本还是听朋友们的建议。“因为刚玩这个,”林芸说,等股市好转时,她还会进入,“我只是交了‘学费’,我要赚回来,炒股也有技术因素,我相信慢慢能学会的。”(程维 宗新建 邵芳卿)

  

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件