中国最不缺钱上市公司:有人很贪狠圈钱

2008年04月25日19:04  来源: 和讯网  

  进入[货币资金吧],看看大家都在谈论什么>>>

  谁是中国最不缺钱的上市公司?

(和讯财经原创)

  网易财经编辑按照07年上市公司年报中批露的货币资金和总资产进行比较,结果显示,最不缺钱公司基本都属于电子信息和券商两大行业。而这些不缺钱公司也很喜欢圈钱,有些还对股民很小气,舍不得分红。

(和讯财经原创)

  以公司07年货币资金/总资产为标准

(和讯财经原创)

  货币资金是企业的生产经营资金在循环周转过程中,停留在货币形态的资金,包括现金、银行存款及其他货币资金。它是企业中最活跃的资金,流动性强,是企业的重要支付手段和流通手段,因而是流动资产的审查重点。货币资产/总资产可以反映企业资金是否充裕,但并不是说指标越高越好,因为货币资金不能直接带来效益。

(和讯财经原创)

  电子信息行业资金最充裕

(和讯财经原创)

  排行榜中有6个公司属于电子信息行业,说明这个行业资金真的很充裕。特别是第一名北纬通信(002148行情,股吧),货币资金占总资产的比例达到86.60%,货币资金比去年增加了2.23亿,年报表示主要来源于公司上市的筹集资金。公司07年8月就上市了,总共募集资金2.26亿,但公司08年一季报显示货币资金总额仍有3.02亿。7个月都过去了,货币资金反而增加,是不是说明公司募集来的资金基本都没有花出去,圈了钱而不用,从资金使用效率来说是非常不经济的,难道是公司根本就不缺钱,而只是想趁着牛市圈点钱呢?

(和讯财经原创)

  券商也不赖 同样抢占6席位

(和讯财经原创)

  券商货币资金也非常充裕,同样在排行榜中抢占了6席位。其中,海通证券(600837行情,股吧)货币资金占总资产比例达到了84.19%;东北证券(000686行情,股吧)达到了72.62%,其它四家券商也都在60%以上。特别是海通证券货币资金比去年增加了323.28%,公司年报批露主要是客户保证金存款增加、非公开增发及本期利润增加。

(和讯财经原创)

  2家上榜公司每股经营现金为负

(和讯财经原创)

  在此排行榜中,华馨实业、中国卫星(600118行情,股吧)2家公司07年每股经营现金流分别为-0.30元和-0.55元。为啥经营现金流为负,而公司的货币资金又很多,公司不把资金投入经营,那干什么事去了?难道是像“非典”时期网络上曾经流行的一个段子,等咱有了钱,买奔驰买两辆,开一辆拖一辆。

(和讯财经原创)

  券商好黑 4家企业圈钱达800多亿

(和讯财经原创)

  券商真的很喜欢圈钱,从07年到08年就没有停止过圈钱的步伐,连这些最有钱公司也爱圈钱。中信证券(600030行情,股吧)和海通证券07年共融资510亿元;东北证券拟在今年定向增发150亿,而公司07年总资产都才134亿,真是狮子大开口;国元证券(000728行情,股吧)也是,在刚刚完成借壳后,今年又想定向增发募资180亿,而07年底的货币资金占总资产比例更是高达84.19%,资金如此充裕,为何刚借壳上市又融资呢?也许现在的上市公司就是犯上了圈钱的毛病。

(和讯财经原创)

  有钱公司也小气 有5家不分红

(和讯财经原创)

  在这个排行榜中,这些公司虽然很有钱,但也很小气。那么多现金,却不给股民分红。其中,东北证券、华馨实业、欣网视讯(600403行情,股吧)、中水渔业(000798行情,股吧)、中国卫星07年都没有现金分红的计划。特别是东北证券从02年开始就没有给过股民一分钱。

(和讯财经原创)

  07年大牛市融资也就罢了,但在08年股市振荡时期,还有大批公司来抽血就有点说不过去了?同时还有这么多有钱公司也加入这个队伍,钱那么多放在那里不好好经营,导致每股经营现金流为负,还要来圈钱,真的是很黑,如果这样,还不如干脆多分点红。

(和讯财经原创)

最不缺钱公司排行榜

(和讯财经原创)

  货币资金(亿元) 总资产(万元) 比例(%) 行业
北纬通信 3.09 3.57 86.60 电子信息
海通证券 802.76 953.45 84.19 券商
生意宝 3.15 3.96 79.52 电子信息
东北证券 97.39 134.10 72.62 券商
华馨实业 6.01 8.34 72.15 食品制造
广州友谊 12.08 17.19 70.25 百货
绵世股份 7.61

11.29

(和讯财经原创)
67.35 房地产
长江证券 165.49 252.21 65.61 券商
北斗星通 2.07 3.19 64.73 电子信息
中信证券 1225.89 1896.54 64.63 券商
国元证券 119.99 189.44 63.34 券商
欣网视讯 2.16 3.42 63.20 电子信息
中水渔业 7.97 12.69 62.82 渔业
中国卫星 16.64 27.29 60.99 电子信息
远光软件 2.39 3.98 59.95 电子信息

(和讯财经原创)

 

(和讯财经原创)
(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件