[第一观察]:中石油大涨意味着什么?

2008年05月06日17:09  来源: 和讯网    作者:荣跃


    ==相关阅读==

  中石油:专业化重组暂告段落 || 中石油:业绩下降 机构依然看好

  保险资金大举杀入中石油A股 || 巴菲特:会考虑再度买进中石油

   [第一观察]:中石油大涨意味着什么?

  在市场一致看好的“红五月”的第二天,各大指数齐绿,盘中最大跌幅2%。而中石油一度逆势大涨4%,又向市场传达了什么信息?

  笔者认为,中石油大涨并不是由于前一天国际油价再创历史新高,站到120美元大关之上。因为,在CPI居高不下的背景下,成品油价格上调至少在短期内是不可能的。如果说,国际油价再创历史新高,拉动黄金及有色金属期货价格反弹,对新能源、黄金及有色金属板块构成利好,对航空板块构成利空,那么对中石油充其量是中性消息。 不过 ,在AH溢价率达40%以上时, 中石油H股在12港元企稳,足以支撑中石油18元价位。

  中石油大涨表达主导本轮行情的大资金的态度,按习惯性思维有人理解为用中石油大涨稳定指数掩护其他股票拉高出货,而笔者认为此时此刻不但没有拉高出货之意,反而有抬高后知后觉资金建仓成本之心,新能源、黄金板块持续走强,龙头证券板块结束短期调整再度走强,与中石油表达的同一态度。当然,这是一种温柔的逼空。中石油的强势,把上证指数的5月5日大部分时间的调整维持在3700点之上么似乎体现了这一意图,这与4.24大阳线后拒绝回补160多点的跳空缺口有异曲同工之妙。只有抬高后知后觉资金建仓成本,才能更好地锁定市场筹码,拓展本轮行情的时间与空间。

  反过来,后知后觉资金,这两天借市场大涨23%之后面临短期调整,遂借交行130亿限售股即将上市打压银行板块以打压指数,也是为了降低自己的建仓成本。在后知后觉资金完成建仓之前,指数大涨较难。至于先知先觉资金,在温柔的逼空的同时,是不是也有压住大盘个股之意?

  也许,4000点之下多空换手越充分,对突破4000点后的行情展开越有利。顺便说一句,在4000点之下消化大小非上市对市场的冲击也许是最有利的。

  一位资深分析师说,上4000是必然的。但上之前,要把市场翻来覆去折腾一番。笔者认同这一观点。

  声明,以上文字不构成操作建议,投资者风险自担。

  (作者为资深市场人士、第一观察主笔)


(责任编辑:李生延)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件