紫金矿业:做局“紫金门”谁是赢家

2008年05月09日02:07  来源: 证券日报    作者:苑占永 铁丁

  进入[紫金矿业吧],看看大家都在谈论什么>>>

  中国股市的故事层出不穷,心脏承受能力差的人是玩不起也不敢玩的,更多的时候像坐过山车,不仅头晕脑胀,甚至是从生到死天上人间地折腾,为的是什么?追求股市的公平,其次才是炒股炒到眼花心跳,成就一夜暴富的神话。但大多美好的愿望,并不一定能够有美好的结果。平安保险恶意圈钱的传说,中石油扔给股民无限期待的涨停板,最后是被套牢甚至用“惨不忍睹”来形容,再加上从去年的五千点一路飙升,每个股民比过年不知要幸福几十倍甚至上百倍的时候,突然间由天堂到地狱,跌破三千点且徘徊再徘徊。就是在这样的当口,“紫金矿业(601899行情,股吧)A股”横空出世,带给人们的是更多期待和“磨刀霍霍”的激动。果然不同凡响,在4月25日一度狂涨超过200%并回探至79.8%,又有谁知道,可怜的小股民们,满脸的笑容还未绽开的瞬间,连续两天跌停。对此,股民激愤且无奈地大声喊打,这又有什么作用呢?有人形容紫金矿业为:一股上市,两家公司,三人暴富,股民遭殃。

  专家说:虽然紫金矿业是国内最大的矿产金生产商,但由于近期国际黄金价格呈滑落态势,所以很多机构并不看好紫金矿业的中线走势,甚至担心该股股价会在3个月后破发。所以,紫金矿业上市首日的大幅拉升让人大跌眼镜。而该股接下来连续的跌停走势,则进一步印证了专家判断:这一轮追涨杀跌的投机炒作,本质只是资金“实力派”的一场盛宴。

  其实,这是游戏规则及潜规则的玩法成就了“游戏规则”参与者的成败输赢。按照现行规定,机构投资者既能参与网下配售,又能参与网上申购,而中小投资者却只能在网上申购。再加上网上申购实行的是“资金大者得”的政策,最终让新股发行筹码基本上都集中到了机构投资者的手上。由此,一、二级市场的巨大价差成为机构投资者“吸金”的重要源头。

  难怪有人在媒体披露说“紫金异动,监管失责”。这就是一股上市(紫金矿业),两家公司(紫金矿业、新华都),三人暴富(紫金董事长陈景和、新华都董事长陈发树和刚刚以10亿元天价薪水由盛大跳槽而来的打工皇帝唐骏),这是精心策划且预谋已久、没有任何纰漏的成功圈钱大手笔。如果按照0.1元一股的底价测算,紫金矿业的股价最高时超过了200元,超过山东黄金(600547行情,股吧)。因为,此前业界普遍认为每股7.13元,已经高估了,正常A股发行价不应高太多。很多人认为紫金矿业会破发,但是没有想到当日就会一路飙升涨幅达到惊人的200%,在到达22元后被交易所紧急停牌,换手率达到令人难以置信的92.5%。

  是否有人在做局?怎么让股民们相信这不是一只被恶意炒作乃至操纵的股票,我们不得而知,但是通过种种迹象也隐约看到确有一只黑手是此股票当天买入者前10名。是非自有公论,这深层的问题就留给有关官方机构给出结论吧。

  对于紫金矿业股价暴涨,新任新华都总经理掌门人唐骏解释说:现在给人感觉静态市盈率确实高一些,但是从动态市盈率来看并不太高,紫金矿业的优势一是黄金储备量高,有可持续发展前景。二是,国际分析师认为金价会超过每盎司1500美元,“我们对金价未来很乐观。”无论是每盎司能否超过1500美元,或是有人预测的2500美元,但是对于投资矿业的股民来说,应该抱有一个较为平和的心态。因为,从国际惯例来看,矿业本身就是一个长线投资,最少也要三四年,如果把探矿权也包括在内,至少要五到六年的时间。我们的股民做好长期投资的准备了吗?

  幻想一夜暴富只是幻想而已,但要真正地实现却愈来愈难了,随着股市的规范,投机者的机会也会愈来愈少。但是,这需要国家主管监察部门认真地负起责任来,对那些恶意圈钱的机构见一个打一个,依法严办,才能恢复股民们对股市的信心和投资理财的热情。

(责任编辑:罗捷司)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件