下周十大牛股井喷飙涨一触即发

2008年05月09日17:24  来源: 和讯网    作者:张广文


  和讯特约

   本周中小板指数明显强于主板,在上证指数和深证成指全周分别下跌了2.15%和3.14%的情况下,却逆市上涨了2.93%,显示在市场止跌回稳后,游资仍在关注中小市值股票和题材概念板块居多。在本周可统计的223家中小板上市公司中,有139家上涨,84家下跌。其中,周涨幅超过10%的中小板公司有22家,中航精机(002013行情,股吧)、紫鑫药业(002118行情,股吧)、新和成、登海种业(002041行情,股吧)、报喜鸟(002154行情,股吧)、达安基因(002030行情,股吧)和准油股份(002207行情,股吧)7家的周涨幅超过20%;而奥特迅(002227行情,股吧)、飞亚股份(002042行情,股吧)、冠福家用(002102行情,股吧)、三力士(002224行情,股吧)和景兴纸业(002067行情,股吧)5家全周跌幅却超过10%,说明中小板市场也在跟随主板市场区间震荡。

  市场经历过前期大跌后在政策支持下已开始止跌反弹,后市在震荡筑底后有可能转入中期反弹上升趋势。近期指数短期内可能将反复震荡筑底,近期政策利好估计是管理层对目前市场已进入低估水平形成共识,3000点附近可能成为阶段性的低位。在下跌趋势有逐步改变迹象的情况下,虽然政策面和众多因素长期来看仍有不明朗,但二季度有可能是阶段性反弹机会最大的时期。未来指数上升空间可能不一定很大,大多数机构和投资者都对3900-4000点附近有较大分歧,或者对4200-4300点的压力保持谨慎,因此我们不能期望指数有较大的上升,再加上下半年上市公司业绩下滑的可能性较大,我们认为,中短期暂时留意结构性的公司投资机会,在市场热点仍然活跃的情况下,目前应选择好优质价低的投资品种,择机择时而动。未来,选择上市公司的投资机会比大市指数走势更为重要。

  因周五公布的4月PPI较高,达到8.1%,预期下周CPI有可能达到8.5%左右,数据偏高可能致使宏观调控预期加强,因此金融和地产板块有破位下行、明显调整的迹象,其中银行股走弱使指数短期调整压力增大,应暂时谨慎及回避大盘权重指标股。就5月份而言,短期内虽不敢言政策底,但近期政策除了必要的调控外,基本上是偏多的,只不过暂时难以支持市场大涨,在前期明显反弹后,A股市场将主要呈现箱体震荡格局。从操作策略上,仍应坚持“仓位控制、波段操作”原则。选择确定性成长的投资主线,如医药、造纸、高端食品饮料、农化工、煤炭等;适当关注部分主题投资,如通胀及产品涨价概念、奥运及消费概念,新能源等;在反弹中短期暂时回避或减持分歧较大的行业,如地产、银行,以及景气趋势不佳的行业。

  在此背景下,近期市场的资金仍以绩优蓝筹为主,建议关注如下热点板块:

 金风科技(002202行情,股吧)(002202):

  公司是我国最大的风力发电机组整机制造商,近三年公司产品市场占有率持续占国产风电机组产品的80%以上。预计2008年、2009年每股收益为0.96元、1.20元,动态市盈率约为50倍和38倍,中期适当关注。

 大秦铁路(601006行情,股吧)(601006):

  大秦线未来煤运量增量来自蒙西地区。京包线、大准线今明年新增运量65%和50%;预测08-2010年每股收益0.58、0.62和0.71元。资产注入进程和方案最终将取决于铁道部,结果虽难预料,但仍看好“三西”地区煤运相对垄断地位和未来受益铁路业改革、持续资产注入广阔空间,中期适当关注。


(责任编辑:谢炎阳)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件