“高送转”蕴含大机会

2008年05月10日11:18  来源: 证券市场红周刊    作者:刘增禄

  分红、送转再创股市新纪元

  去年12月25日,证监会主席尚福林在“2007中国金融论坛”上预测,“2007年的分红将远远超过2006年,进一步拓宽广大投资者分享资本发展的渠道”。如今,预想照进现实。2007年度上市公司大比例分红、送转,已成为年报中最显著的特征。

  数据统计显示,截至2008年4月29日,沪深两市除了九发股份(600180行情,股吧)和*ST威达(000603行情,股吧)两家公司外,其余1569家上市公司全部如期披露了2007年年度报告。其中,894家公司推出了分红方案,占已披露年报公司的56.02%。

  在公布分红方案的公司中,528家公司选择了纯现金分红的方式,265家公司选择了现金派现加送股或转增股份的方式,另外101家公司选择了纯送股或转增股份的分红方式。而在送转股份的公司中,每10股合计送转高于或等于5股比例的有225家,占推出分配方案公司总数的25.17%;等于10股比例的有87家,占比9.73%,远远高于2006年8.64%、2.93%的高送转比例。

  不同资金对“高送转”公司

  偏好有所不同

  国际上,上市公司分红能力如何是投资者选择股票的重要依据之一。2000年,中石油在香港上市,“股神”巴菲特大量购入,据说巴菲特看中的就是中石油承诺每年以净利润的45%分红这一点。与国际市场相比,A股市场上市公司的分红能力还有很大差距,与国际市场不同的是,A股市场在分红方式上更加偏爱送股或资本公积金转增股份。在公募基金没有成为市场主要力量之前,由于A股市场投资者中散户比例较大,并有低价股偏好,因此,那些流通盘偏小同时又推出大比例分配方案的公司通常为游资所用,通过除权、降低股价、吸引散户跟风、拉出填权行情而获利。

  在机构投资者成为了市场中的主导力量后,由于市场资金量的不断扩大,主流机构在中小盘股中腾挪不易,因此在优质上市公司的选择中,流动性的强弱成为重要考量指标之一。最典型的案例是万科A,2003年以前,该公司很少成为市场热点,以至于市场上有“买万科的房,不买万科的股”之说。而就在2003年,一方面公募基金获政策扶持大力发展,一方面QFII正式进入国内市场,万科出人意料地针对于2002年度分配,推出了10送10的大比例送股方案,此举当时甚至被市场解析为“老夫聊发少年狂”。时任公司董秘的肖莉女士在接受《红周刊》记者采访时,表示公司欢迎公募基金、QFII等机构的投资。而其后两年公司又连续实施了两次“10送5”,流动性能力进一步加强。而年报显示,公司于2003~2007年每年的流通股股东中,重仓其的基金公司家数一直呈现增多之势,2005年、2006年度的前10大流通股东中还出现了QFII的身影。该公司又于2007年年报中推出了“10转增6派1元”的分配方案

(责任编辑:秦敬文)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件