基金等机构资金灾后五日净流入134亿

2008年05月21日03:35  来源: 第一财经日报    作者:武慧慧

  昨日A股市场放量下跌,基金经理们并不慌张,他们在期望市场的短期技术反弹的同时,认为市场或将维持目前的两难境地,既难大涨,又难大跌,震荡不断。不过,灾后5日来,以基金为首的机构资金却在连续净流入。

  大智慧topview数据显示,5月13日到19日五个交易日,包括基金在内的机构资金的确在增仓,资金净流入约134亿元,其中银行、钢铁、煤炭石油,处于净流入状态。但需要考虑的另外一个因素即是新基金的资金入市。根据Wind资讯统计,4月以后成立、入市的新股票型基金共有7只,以80%的仓位来计,资金量约92.8亿元。一位券商人士坦承,对基金等机构投资者而言,地震等因素只能是对风险或机会的考量。

  “关注阶段性的反弹。”北京一位基金经理认为昨日市场的长阴线下跌也属正常,“持续阴跌之后有个急跌正是市场情绪的反映。”不过他也认为,虽然受宏观经济的影响和对企业盈利的担忧,近期A股难以迅速上攻,但A股已初具估值优势,所以下跌空间也并不大,“但是之前热点的持续回落还是会让市场陷入新的迷茫。”他称,现在最好的策略就是认真研究个股

  而一位基金研究人士认为,自A股3000点反弹以来,基金一直在卖出,“仓位或许有几个点的显著下降。”而上海一位基金人士也表示,他所管理的基金的确借此轮反弹进行了一定的调整,卖出了后期不看好的一些个股

  一位私募基金人士认为A股近期的表现不会平稳上涨,他的悲观即来自对宏观经济的担忧。

  但市场也有不同意见。国金证券(600109行情,股吧)徐炜认为,从对A股市场的影响来看,上市公司受损的范围比较小,所以对A股市场影响也比较有限。相反,由于此次区域基础设施破坏比较严重,水泥、医药、钢铁等基建相关行业,以及川渝等地的上市公司会受益于灾后的重建。信达证券认为,市场已经度过了最危险的时期,反弹格局有望延续,后市不排除上攻4000点整数关口的可能。

  与此同时,上投摩根基金公司昨日宣布即将恢复中国优势和阿尔法两只基金的日常申购业务。这是上投摩根旗下基金近一年来首次全部开放申购,上投摩根表示,这充分表明了上投摩根对市场的信心。

(责任编辑:刘琛)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
看过此页的网友也看过了
热点新闻
热门评论
热门事件