上证指数年内最高到4500点

2008年06月02日08:45  来源: 证券时报    作者:方丽

  乍暖还寒时候,最难将息。

  A股市场在3000-3500点之间胶着。高CPI、大小非减持、企业的盈利水平下降等问题,困扰着每一位投资者,市场会反复震荡到什么时候?

  为此,本报以不记名问卷形式对基金经理进行调查,收集了来自北京、上海、深圳、广州的几十家基金公司的44位基金经理的反馈答卷。24位基金经理认为“未来七个月指数最高到4500”,26位基金经理预测“上市公司全年盈利增长为15-25%”,66%的基金经理认为“5月份CPI将达到8-8.5%”、“能源、消费零售、医药成为最被看好的三大行业”,这一系列的数据显示出基金经理们对于后市非常谨慎的态度。

  精彩数据

  3000-3500点或持续1年

  当熊来了的时候,最多人关心的是熊什么时候才肯离开。目前各大财经论坛上流行一种说法:3000-3500点是战略性的底部区域。这一底部区域将持续多久呢?有60%的基金经理认为只持续半年左右,35%的基金经理选择了“1年内”这一选项。也就是说,95%的基金经理认为3000-3500点将持续1年以内,熊盘踞的时间不会很长。另外,认为这一战略性底部将持续3年以上的基金经理的个数是零,绝大多数基金经理认为调整只是短期的事情。

  26人预测上市公司全年盈利增长为15-25%

  如果和去年普遍50%以上的上市公司的盈利水平相比,基金经理们对于2008年上市公司盈利能力的担忧显而易见。调查显示,有26位基金经理认为上市公司的盈利水平在15-25%之间,支持率占比达59%。有36%的基金经理认为盈利水平在25-35%之间,更突兀的是赞同上市公司盈利水平在35%以上的基金经理为零。去年巨大的投资性收益昙花一现之后,今年可能真是最困难的一年。

  66%预期年内通胀在6-8%水平

  通货膨胀问题是压在每个人心头的大石。“今年年内通胀究竟会到什么程度?”是目前最令人揪心的问题,有66%被访的基金经理预期年内通胀在6-8%的水平。基金经理普遍不太乐观,2位被访的基金经理认为CPI将在8%以上,没有一位基金经理认为通货膨胀会在4.8%以下。显然在前4个月CPI数据公布之后,这些基金的“掌门人”们对于未来都不太乐观,不过都认为通货膨胀将逐渐被控制住,翘尾效应也将减退。

  59%预测全年GDP增速在9-10%

  对于宏观经济放缓的趋势,各家基金经理们似乎达成了一致意见,有59%都赞同全年GDP增速在9-10%的观点。7位基金经理还认为今年的增速会超过10%,10位基金经理认为2008年全年GDP增速将在8-9%水平,更有悲观者选择了“今年GDP在8%以下”这一选项。2005、2006、2007年,我国GDP增速依次是10.4%、10.7%、11.4%。与之相比,这些数据预测并不太乐观。

  38%称仓位在70-75%34%称仓位在70%以下

  一只基金的股票仓位最能体现基金经理真实的“战略部署”和实际的“后市观点”。除去部分不愿意回答的基金经理,有38%的基金经理表示自己管理的基金股票仓位在70-75%之间,34%的基金经理的股票持仓比例在70%以下。本次调查的对象主要是偏股型基金的基金经理,相对于股票仓位的最低限制,这些基金经理对于后市悲观者多、乐观者少。

  未来七个月最高到4500

  55%的基金经理预测年内上证指数最高到4500。

  在本次调查中,设计了“年内上证综指最高可涨到多少点”的问题,有24位基金经理认为上证综指最高可在4000-4500点间,选择“4500-5000点”这一选项的基金经理有9位,而“5000点以上”的只有2位。此外,还有9位“绝对看空”的基金经理,认为今年全年都将在4000点以下徘徊。

  所有预测都显露类似“熊市”的悲观态度。“这个市场涨也涨不上去,跌也跌不下来。”一位基金经理言语间流露出一些茫然。有95%的基金经理认为市场将在3000点到3500点持续半年到一年。

  88%的基金经理认为,估值已较合理,未来向上还是向下由宏观数据决定。不过,仍有12%的基金经理认为估值仍然偏高,没有一位基金经理认为目前市场估值水平偏低,具备长期投资价值。从这一角度来看,A股还具有下跌的空间和动力。

  “股票仓位多少”这一问题能真实地反映出基金经理对于后市的态度。结果显示,38%的基金经理表示是70-75%的仓位,34%的基金经理是70%以下的仓位,仅5%的基金经理表示目前的仓位在85-90%,没有人的仓位在90%以上。显然,目前市场的风向是“做多者寡、做空者众”。

 地震对宏观经济影响不大

  在此次基金经理前瞻性调查中,我们设置了“地震会否引发从紧政策的松动?”的问题,基金经理呈现出空前的对立态度,23位基金经理认为会引发从紧政策的松动,而21位基金经理认为不会。

  毋庸置疑,地震在短期将增加通胀压力,但随后的重建将有助刺激国内需求。一位比较乐观的基金经理表示,在短期内地震对宏观经济的影响是无法避免的,但长期看影响不大。

  “短期谨慎、长期看好”,这一观点突出在对宏观经济的看法上。有80%的基金经理认为,下半年宏观经济的增速放缓但仍然强劲,选择“继续向好”、“陷入滞胀”的基金经理人数为零。显然,多数基金经理持中性态度。另外,59%的基金经理都表示全年GDP增速在9-10%,10位基金经理认为2008年全年GDP增速将在8-9%的水平。

  基金经理们对于2008年上市公司的盈利能力的担忧显而易见,有26位基金经理认为上市公司的盈利水平只有15-25%之间,更突兀的是认为上市公司今年盈利水平在35%以上的基金经理的数目为零。

  经济发展的驱动力仍在,但上市公司高盈利能力不再,成了基金经理之间的主流情绪。不少基金经理忧心“通货膨胀失控”、“上市公司盈利水平的剧烈下滑”,一位基金经理表示,宏观数据在下半年可能更差。

  CPI不超预期就是好事

  “你可以跑不过刘翔,但不能跑不过CPI。”对于CPI的担忧成了全民大事,多数基金经理认为,CPI水平只要不超预期,就是好事。

  在“高油价”、“通胀高企”、“宏观调控和地震影响”、“奥运投资”、“企业盈利下降”等可能影响年内市场的关键因素中,36%的基金经理认为最严重的是“通胀高企”。通货膨胀成为所有基金经理在谈及观点时不得不说到的问题。

  一位投资者认为,如果CPI下降,对股市行情的展开、对确认是反弹还是反转都是一个很重要的信号。对于这一说法,有30位基金经理表示赞同,有14位基金经理反对。

  有66%的基金经理预期年内通胀在6-8%的水平,29%的基金经理认为年内通货膨胀在4.8-6%的水平,还有5%的被访基金经理认为将超过8%,没有一位基金经理认为通胀会在4.8%以下。

  另外,66%的基金经理认为5月份CPI将达到8-8.5%,26%的基金经理认为将在8%以下,只有8%基金经理认为在8.5%以上。

  多数基金经理认为管理层能将通货膨胀程度控制好,一位基金经理表示,CPI只要不超出市场预期就是好事,短期内不应再把CPI数据当作主导市场的因素。

  能源、消费零售、医药被看好

  目前最被基金经理看好的三大行业为:能源、消费零售、医药。

  当问及明年最看好行业时,25%的基金经理选择了能源,其次是消费零售和医药行业,都有23%的基金经理支持,这三大行业显然成了基金经理们的共识。此外,地产行业也有11位基金经理看好,占据了10%的支持率。处于“第三梯队”的行业是有色金属、钢铁、金融,都有5%的支持率。最后是电力、农业,都只有2位基金经理支持。

  与看好这三大行业相对应的是投资主题的转变。“人民币升值”、“奥运概念”、“资产注入、央企整合”、“通货膨胀”、“节能减排”、“新能源”、“医改”,调查表设计的这八大下半年投资主题都为基金经理们看好,不过最受瞩目的是“资产注入、央企整合”、“节能减排”、“新能源”、“医改”,分别有21%、20%、18%和16%的基金经理看好。去年调查时,“人民币升值”为最主要投资主题,而现在这一主题的支持率只有5%。

  去年进行调查时有业内人士认为,“金融业将成为贯穿本次牛市的主线”,显然目前投资热点已出现非常巨大的转变。一位上海的基金经理表示,目前显然不是牛市了,要有熊市思维,从目前众多不确定性因素中寻找确定性的增长。不少选择“医疗改革”的基金经理表示,这一行业受周期性影响不大,增长比较稳健,加上国家扶持的力度比较大,未来可能有更好的发展。

  对房地产行业的分歧很大,不少基金经理认为房价在短期内很难回升,要回避这一行业。也有基金经理认为利润高增长将出在整个经济的上游行业,看好资源类行业,如能源、矿产、煤炭、钢铁等。

(责任编辑:张国龙)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件