武钢股份:投资15亿 武钢当上平煤二股东

2008年06月13日09:36  来源: 证券时报    作者:建业

  进入[武钢股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  在煤炭等原材料价格不断攀升的压力下,钢铁类上市公司开始寻求产业上下游的合作机会。6月11日,武钢股份(600005行情,股吧)(600005)与平煤集团签署了《关于平煤集团增资扩股协议》。根据协议,武钢股份将向平煤集团投资15亿元用于平煤集团的增资扩股,并由此成为平煤集团第二大股东。

  公开资料显示,平煤集团注册资本约69.2亿元,武钢股份此次将以平煤集团经评估确定的每元注册资本对应的净资产值1.66元作为此次增资的定价基础,此次投资15亿元以1.66:1的比例折合注册资本出资约9亿元,投资额与折合注册资本出资的差额将计入平煤集团资本公积。此次增资完成后,平煤集团的注册资本增至约78.2亿元,其中武钢股份占11.55%的出资比例,为平煤集团第二大股东。

  武钢股份表示,平煤集团和公司同处中南地区,综合考虑其资源及地域优势较国内其他大型煤矿企业明显。武钢股份通过此次对平煤集团的投资,将加强对上游煤炭资源的影响力,对保障武钢股份钢铁主业生产具有积极作用。

  在武钢股份入股平煤集团后,双方立即展开了焦炭领域的合作。同日,武钢股份与平煤集团签署了《关于焦化公司增资扩股暨合作经营协议书》。根据协议,在武钢股份对焦化公司进行整合后,平煤集团将向焦化公司实施增资,增资完成后焦化公司的实收资本为18亿元,平煤集团和武钢股份各占其50%的出资比例,焦化公司会计报表纳入平煤集团会计报表合并范围,并将更名为“武汉平煤武钢联合焦化有限责任公司”。

  上述整合完成之后,平煤集团将按焦化公司净资产最终价值以1:1的比例向焦化公司缴纳出资,其中9亿元计入焦化公司实收资本,超出9亿元部分计入焦化公司资本公积。

(责任编辑:赵林)

 

[发表评论] [复制链接] [收藏此文] [打印] [财富速递] [RSS]

我来说两句
谁在说
用户名: 密码:   全部评论>>
  全部评论>>
热点
推荐
商讯
热点新闻
热门评论
热门事件