川投能源:受益新能源 业绩大增近3倍

2008年07月08日07:18  来源:  

  进入[川投能源吧],看看大家都在谈论什么>>>

  川投能源(600674,股吧)(600674,收盘价25.88元)今日发布公告称,因公司对参股的新光硅业及田湾河公司等采用权益法核算收益,预计公司今年上半年归属于母公司所有者的净利润同比增长230%~290%,归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润同比增长270%~290%。

  对于此次业绩变动的原因,川投能源表示,根据《企业会计准则》,公司能享有新光硅业今年上半年度的净利润。新光硅业在今年上半年度实现的净利润较上年同期出现大幅度增加。

  同时,田湾河公司被纳入公司财务报表的合并范围。田湾河公司2008年上半年度实现的净利润较上年同期有大幅度增加。

  此外,公司处置江油燃煤公司12.605%的股权,以及参股10%的国电大渡河流域开发有限责任公司去年的分红也较上年有所增加,也增加了本期利润。

  除了川投能源外,参股新光硅业的天威保变(600550,股吧)(600550,收盘价34.94元)也因此而获得了巨大的投资收益。

  分析人士表示,此现象表明,曾经作为概念炒作的新能源,已经开始进入真正的收获期,给参与其中的上市公司带来了巨大的收益。

  按照川投能源公布的290%业绩增幅计算,今年上半年公司的净利润将高达1.5亿元,是去年全年净利润的2.46倍。

  恒泰证券研究员王飞认为,发展前景广阔的太阳能光伏产业,将使得川投能源的盈利能力得到大幅提高,他预计公司2008年至2010年的每股收益分别为0.59元、0.76元和0.89元。

【作者:马宇飞 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]