金岩石:中国目前的投资机会究竟在哪里?

2008年07月10日11:21  来源:

  和讯股票消息 国金证券(600109,股吧)2008年中期策略会7月10日在三亚举行。和讯网对此次报告会进行全程图文直播。国金证券首席经济学家金岩石发表了对中国A股市场下半年投资的看点及可把握的机会。

(和讯财经原创)

  对于投资者一直期待的持续性牛市,金岩石博士认为原来我们期待的牛市已经不存在,而是进入熊市上半场,考虑到下半年整个充满了极大不确定性,在这个不确定背景下,大家应该思考的是,中国目前的投资机会究竟在哪里?

(和讯财经原创)

  如果我们从基本面角度上来看当前的股市,我们会看到股市这张饼,银行所占的利润已经超过了50%,也就是说,今年下半年一直到明年上半年的股市基本,业绩如果从基本面来判断我们指望一个行业,这个行业就是银行,我们可以看到在紧缩货币的背景下,在我们听到出口萎缩的背景下,在我们感受到房地产行业出现困难的背景下,银行业绩非常的亮丽,中报给了很多人信息,但是我们想到紧缩政策会不会影响到银行。

(和讯财经原创)

  今年下半年是不是会提高利率,出口萎缩谁是直接受害者,房地产萎缩银行难逃其咎,在这个背景下,我想下半年,如果只靠银行股的利润来支撑股市,半壁河山我们很难得出乐观的结论。

(和讯财经原创)

  于是在我们这个背景下来看,政策没有改变,虽然我们经历了两年大牛市,但是我们回想一下,当年我们用股市来救国企为国企脱困的时候,这就是股市救国企情况下,股市承担了一个责任,就是钢铁业。

(和讯财经原创)

  我想大家也都能会想到,八年前世界银行曾经宣布说,中国银行(601988,股吧)业技术性破产,但是在现在中国的银行业突然间成为世界银行业的敲手,它意味着什么?

(和讯财经原创)

  意味着中国股市又一次救了银行,现在我们希望股市来救通胀,因为通胀是股市后妈,就很难让一个出生的孩子救它的妈妈,所以我们找错了对象,什么时候价值管制,股市才有可能恢复它自己的身份。所以这个背景大家看到包括先生刚才讲的,一旦启动价格管制,就像一个人踩上地雷一样,他知道他踩的位置不对,但是腿盲目的时候,他知道他这个脚关系他的生命,所以我觉得未来下半年股市仍然振荡性,一个经济环境不确定性我们大家都能够感受到,一个是宏观调控政策的不确定性,其中包括经济发展模式的不确定性,我们都在观察也都在思考。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:和讯股票 来源:和讯网】 (责任编辑:李茂娟)
热点
推荐
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]