发改委:前5月钢铁业投资过热

2008年07月15日07:41  来源:  

  昨日,国家发改委发布今年前5个月钢铁行业行情况分析。报告显示钢铁行业目前存在出口逐月增加,投资走热,能耗不降反升、重组兼并多局限于省内等四个方面的问题。

  报告显示,从数量上看,钢材出口呈逐月增加趋势。从品种上看,规避出口关税的倾向比较明显。1~4月份,加征关税的普通棒线材、角型材出口分别下降45.9%和37.9%,而未加征关税的合金棒线材和合金型材出口分别增加170.9%和240.6%。

  “五月份的出口量就达到了500多万吨!”中国钢铁行业协会单尚华秘书长称,总的出口数量比去年有大幅度下降。这主要受国际钢价影响,国内和国际的差价较大,即使出口加税仍有较大利润空间。

  钢铁行业投资继续去年的反弹趋势。今年1~5月黑色金属冶炼及压延加工业完成投资965.5亿元,同比增长22.4%,增长幅度同比提高17.5个百分点。发改委产业发展研究所原所长胡春力告诉记者,投资过热一方面是因为粗放的经济方式,一方面源于市场需求的旺盛。“近几年,国家一直在强调给钢铁行业降温,但地方政府的投资冲动仍然使许多在建项目需要大量的钢材。”

  钢铁行业实现节能减排目标的难度进一步加大。报告显示,一是重点钢铁企业的吨钢综合能耗在连续多年下降后,今年1~4月份不降反升。总能耗的增长幅度也高于粗钢产量的增长幅度。二是二氧化硫排放总量同比上升1.43%。

  单尚华表示,节能减排的情况不能一概而论。比如,南方受冰雪灾害的影响,炼钢厂光有投入没有产出,产量下降,能耗增长幅度就上去了,所以要针对个别企业做单独分析。“说实话,按吨钢来说,日本的能耗比我们高多了,因为人家都是精品钢。不能简单用吨钢能耗来衡量企业的能耗。”“环保部在研究节能减排的激励措施,但还没有最后出台。大企业不管有没有回报,都在强制性地做这个工作。但我认为节能减排的重点在小企业,因为他们几乎没有这方面的技术和能力。”

  报告还显示,钢铁工业存在的盲目投资重复建设、自主开发创新能力不强、原料保障能力不够等问题都与集中度过低密切相关。而目前正在进行的钢铁企业之间的联合重组多局限于省内,存在着过于注重把本地区的钢铁企业做大做强的倾向,难以做到在全国范围内实现资源的优化配置。

【作者:江旋 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]