警惕 中报业绩预报频频变脸

2008年07月15日08:23  来源:  

  一般而言,公司半年度业绩预告都是在4月份与一季报同时发布,按当时的情况预测的。但是两个多月以来,市场环境和企业经营状况已经发生巨大变化,导致近期不少公司陆续对中报预告进行修正。

  据《每日经济新闻》记者统计,从7月1日到昨晚8点,已经有42家公司对以前公布的业绩预告进行了修正,其中有26家公司由预增修正为略增,或者从预盈修正为预亏;业绩修正后报忧的公司在42家公司中占比高达62%。

  业绩报忧原因各不相同

  据《每日经济新闻》记者统计,这26家业绩由预增到略增、从预盈到预亏的公司中,业绩预告出现差异的原因各不相同。

  高新张铜(002075,股吧)(002075,SZ)短短两个月就使上半年亏损一下子增加了6500万,令人咋舌,而公司解释主要是由于在第二季度公司资金紧张导致销售规模下降以及财务费用增加导致的。

  钱江生化(600796,股吧)(600796,SH)解释说主要原因是由于对股票投资的亏损数额预计不足以及原材料等大幅上升导致的。

  豫能控股(001896,股吧)(001896,SZ)解释主要原因是由于煤炭价格超预期上涨,造成公司及公司投资企业郑州新力电力有限公司发电成本大幅上涨。

  鑫茂科技(000836,股吧)(000836,SZ)解释主要是由于部分转让款未能确认为当期收入以及新项目未能对公司贡献业绩。

  长源电力(000966,股吧)(000966,SZ)业绩下滑的主要原因是上半年电煤价格大幅上涨和利率上调导致的财务费用增加。

  福建南纸(600163,股吧)(600163,SH)业绩增幅下降主要原因是由于受人民币升值影响和原材料价格上涨。

  业内人士分析,这些公司业绩报忧的主要原因大致相同,例如能源、原材料价格的大幅上涨,银行利率提升和人民币升值,股市低迷导致投资收益大幅减少等一系列对企业个体来说不可控的因素,这些原因已经成为影响公司业绩的“头号杀手”。

  部分公司修正后利润出现增长

  虽然很多公司业绩修正后显示净利润出现了下滑,但也有部分公司净利润出现了上升。不过,公司业绩增长的原因基本上都是非经常性损益增加。

  拓邦电子(002139,股吧)(002139,SZ)业绩出现大幅增长的原因是公司募集资金投资项目进展顺利,以及政府补贴等导致非经常性损益增加,因而使得本期利润大幅度增长。

  中海海盛(600896,股吧)(600896,SH)业绩增长的原因是由于公司于2008年6月收到招商证券股份有限公司分来的2007年下半年利润分配红利2697万元。

  专家观点:中报业绩需仔细辨认

  业内人士分析,在目前的熊市心态下,业绩上升不见得会提升股价,但业绩下滑必然会让股价下跌,对于那些由预盈转为预亏的公司会更加明显。特别是自6月下旬以来,此前曾发布过利空预告的公司股价跌幅基本上都远超过大盘

  对于投资者而言,业绩差的公司是可怕的,但更可怕的是那些业绩经过修饰、戴着面具的公司。进入6月中旬以来,金风科技(002202,股吧)、高新张铜等公布业绩修正报忧公告,他们的业绩“变脸”立刻引发了股价大幅下跌。

  有专家指出,对于上市公司即将公布的半年报,投资者应当仔细辨别,对那些业绩修正报忧的公司尽量避而远之;对于业绩修正报喜的公司则要分析使公司业绩出现上升的原因。

  重点关注

  熊市中“鳄鱼变成了壁虎”的故事出现了公司版。本月,各家上市公司陆续对2008年上半年中报进行修正,向好或绿脸,各家反应不同。2007年下半年至今股市的持续低迷也体现在上市公司的半年报上,成了影响公司业绩的重要因素,诸多热衷于短期股票投资的公司收益大幅度缩水,业绩预告惨淡成绿脸,转眼间“鳄鱼变成了壁虎”。

  风华高科(000636,股吧)炒短线触霉头

  昨日,风华高科(000636,SZ)发布半年度业绩修正公告称:预计2008年半年度净利润约为亏损9900万元。而公司去年同期实现净利润8400万元,每股收益0.125元。

  风华高科在今年3月发布的2007年年报中提及:受益于资本市场兴旺,公司本年度股票投资收益理想。2007年公司实现营业收入为193343.29万元,实现利润总额为16706.14万元,净利润为17202.34万元,同比增长108.55%。

  而此次的业绩修正公告却称:由于受证券市场持续下跌的影响,公司短期股票投资收益及公允价值变动收益继续出现亏损,初步测算公司2008年半年度短期股票投资收益及公允价值变动收益合计约为-12200万元。

  有投资者认为风华高科太过专注于对资本市场的投资。对此,风华高科的证券代表刘女士表示:公司现对资本市场的投资额是2006年初公司就投入的约3300万元本金及收益的滚动投资,没有追加和超出这个范围。

  江苏舜天(600287,股吧)“从天上到地下”

  昨日江苏舜天(600287,SH)发布了2008年半年度业绩预减公告:预计公司2008年半年度实现的净利润比去年同期减少50%以上。而公司去年同期实现净利润3040.82万元,每股收益0.0696元。

  江苏舜天认为有三方面因素导致其业绩出现下降:一是2007年上半年江苏舜天取得较大数额的投资收益,但在2008年上半年投资收益较上年同期大比例减少。二是国内证券市场持续低迷,使得公司所持的部分交易性金融资产公允价值变动损益为净损失。此外,江苏舜天持有上海苏豪舜天投资管理有限公司20%的股份,该公司在今年上半年以来的熊市中亏损巨大。

【作者:方俊 王砚丹 庄春晖 来源:每日经济新闻】 (责任编辑:罗捷司)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]