16家券商中报昨集体亮相 分歧巨大

2008年07月19日10:39  来源:  

  随着最后截止日的临近,券商的半年报公布工作也开始逐渐进入高峰期,昨日有多达16家券商公布了2008年的半年报,各家券商在2008年上半年的熊市中的盈利能力也开始初现端倪。在昨日公布的16家券商半年报中,国泰君安证券、申银万国证券、广发证券分别以实现净利润46.46亿元、32.50亿元和21.37亿元位列前三,而东方证券和国联证券则分别亏损了8.75亿元和1.18亿元。

  同于昨日公布半年报的券商还有:国信证券盈利13.78亿元、华泰证券盈利11.22亿元、招商证券盈利10.69亿元、光大证券盈利9.30亿元、中银国际证券盈利4.70亿元、华西证券盈利3.25亿元、浙商证券盈利2.20亿元、广州证券盈利1.85亿元、国盛证券盈利1.52亿元、华林证券盈利0.37亿元和金元证券盈利0.11亿元。

  在券商还未完全改变“靠天吃饭”的情况下,上半年的熊市对各家券商的盈利情况无疑造成了很大的影响,而对熊市的应对是否得当也在很大程度上决定了半年报的抢眼程度。

  就以国泰君安证券的半年报为例,其上半年实现营业收入95.91亿元,占到去年全年营业收入142.28亿元的比例高达67.41%,其中一个重要原因就是公司上半年实现的投资收益达到67.54亿元,在扣除了公允价值变动的净损失7.52亿元后仍有60.02亿元之多,而去年全年公司这两项的之和也仅为39.76亿元。而国泰君安上半年实现的净利润46.46亿元也达到了去年全年净利润73.92亿元的62.85%。

  而东方证券的半年报则显示,其巨额亏损的原因就是倒在了公允价值变动收益这一项上。数据显示,在其他的主要收入项目如手续费及佣金收入达到9.90亿元、投资收益实现4.47亿元的情况下,23.58亿元的公允价值变动损失使得东方证券的总营业收入变为-8.38亿元,最终导致了8.75亿元的亏损。

  一位市场人士表示,上述证券公司的业绩表现充分说明了熊市中自营业务的重要性。国泰君安上半年之所以能有那么高的利润,在很大程度上应该是其及时在高位兑现了大部分获利筹码,其中很多可能都是去年留下来的未实现收益,否则没有理由其在今年上半年的熊市中获得的投资收益比去年牛市的收益还高。

  该市场人士认为,东方证券上半年出现的巨额公允价值变动损失应该是受累于其未能及时减仓,整体仓位较重。由于东方证券历来自营业务所占的比重较大,像去年全年其实现投资收益达到30.66亿元、公允价值变动收益也有19.88亿元,两者占了公司去年全年营业收入近60%,这次由于未能及时减仓而出现巨额公允价值变动损失也不是什么奇怪的事,毕竟这还不是已实现损失。而综合2007年报和今年半年报的情况来看,也就是去年的浮盈全部吐回去了,对公司净资本的影响相对较小。

  

【作者:张志斌 来源:第一财经日报】 (责任编辑:姜雯耀)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]