中信证券上半年净利增13%

2008年07月21日08:09  来源:  

  进入[证券吧],看看大家都在谈论什么>>>

  中信证券(600030,股吧)今日公布的上半年业绩快报显示,公司实现营业收入109.12亿元,同比增长2.57%;营业利润65.39亿元,同比下降5.65%;归属母公司的净利润为47.69亿元,同比增长了13.33%。在上半年券商整体业绩大滑坡的背景下,中信证券(600030,股吧)再度表现出较好的抗风险能力。

  分析人士指出,近期宏源证券(000562,股吧)、国元证券(000728,股吧)等上市券商先后发布业绩快报,均显示上半年业绩出现大幅下降,在银行间市场披露的券商半年报显示业绩也大都不尽如人意,首创证券等中小券商甚至出现亏损,表明股市大跌已殃及券商自营、经纪、投行等传统业务。而中信证券较好地抵抗了周期波动,主要是凭借其完备的业务结构。一方面,其基金分仓比例较高,从而使其经纪业务的稳定性更好;另一方面,中信证券拥有国内券商最为完备的买方业务,尤其是将华夏基金纳入旗下后,今年下属基金公司管理资产规模较去年增长近两倍,买方业务占比和利润贡献得到明显提升。相比之下,报告期内公司虽然在融资融券、产业基金、直投等创新业务方面也领先同业,但由于上述业务尚未形成气候,并不会对其利润产生实质性影响。

  另有券商研究人士认为,尽管今年券商业绩增速面临2007年高基数的压力,但从季度业绩环比来看,二季度可能是全年业绩的底部。下半年A股市场有望逐步恢复信心,重归理性,券商各项业务在三、四季度业绩将有望好转。另外,市场稳定后创新业务推出的可能性也将进一步增加。 

【作者:徐玉海 马婧妤 来源:上海证券报】 (责任编辑:王铮)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]