博士读中报:保利地产数九寒天有所惧

2008年07月25日01:13  来源:

  和讯特约

(和讯财经原创)

  相信一般投资者看到保利地产(600048,股吧)的半年报和笔者的心情是一样的:保利地产的半年来的成绩单似乎比普通投资者预想的要好,一个时期以来,投资者对地产股是风声鹤唳,草木皆兵,大有黑云压城城欲摧之势,保利地产是地产行业的龙头,它的成绩让大家松了一口气,起码公司的货币资金还有30多个亿,每股收益净资产收益率等指标都很好。公司未来的收益预期似乎也不错。已售未结转面积达144.6 万平方米,金额计130 亿元。在建拟建项目61 个,公司拥有可结转资源超过1800 万平方米,这些仿佛都在告诉投资者,地产龙头是打不垮的!

(和讯财经原创)

  但是,宏观经济层面的风险有一些是不可控的,虽然存货按照成本与可变现净值孰低法计价,如果未来全国房地产的平均价格下降10%,那么,笔者相信,在保利地产的资产负债表中,资产负债率,流动比率,速动比率等等一系列指标都会发生变化。那时候,企业就可能要面对流动性风险了,这样投资者就很容易理解宏观调控为什么投鼠忌器了。从公司筹款所取得的成绩看,宏观经济总量控制似乎对大地产商有点雷声大雨点小.总而言之,地产行业面临的风险还主要是政策风险。

(和讯财经原创)

  当然,在二级市场上,地产股长期领跌,保利地产作为行业龙头,价格合理,建议乐观投资者还是要持有或逢低吸纳。

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:鄂东云 来源:和讯网】 (责任编辑:张国龙)
热点
推荐
相关新闻 进入 博士读财报
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]