煤炭股:反击中应寻机减仓

2008年07月29日15:49  来源:  

  和讯特约

(和讯财经原创)

  周二,中煤集团旗下两公司中煤能源(601898,股吧)和上海能源(600508,股吧)双双公布中报,业绩均出现大幅增长。在它们的"点火"下,两市煤炭股有比较出色的表现,上海能源涨停,兰花科创(600123,股吧)、兖州煤业(600188,股吧)、盘江股份(600395,股吧)、露天煤业(002128,股吧)等均有不俗涨幅。

(和讯财经原创)

  前期,我曾撰文指出,对煤炭股应慎之又慎。虽然周二煤炭股的走势明显优于大势,但我的这一观点却没有改变。

(和讯财经原创)

  首先,资源税的改革是一个大方向。资源税改革三个月之内不进行,三个月之后一定会择机推进,这是一个大方向,是无法扭转的。煤炭资源税如改为从价计征,会对煤炭企业利润形成相当明显的打击。在这一阴影未消除之前,煤炭行业的中期趋势是无法乐观的。

(和讯财经原创)

  其次,短线看,对煤炭的限价正在趋严。国家发改委近日发出通知,要求进一步加强和完善电煤价格临时干预措施,对主要港口和集散地动力煤实行最高限价。从最高限价看,比目前价格低了约15%。在通知发出之后,这两天秦皇岛港口煤价已经下行,限价效果显现。进一步加强与完善干预措施,表明管理层对煤炭的限价正在趋严。

(和讯财经原创)

  再次,国际油价下跌可能影响煤价。从油和煤的替代特性来看,国际油价的下跌必然会影响到国际煤价。但是,由于国内煤价与国际并不接轨,国际煤价的波动可能仅仅会因心理的变化而对国内煤价形成同方向的影响,影响力度比较弱。不过,如果油价见顶趋势确立,那么其对煤价的影响时间与力度可能都会显著增强。

(和讯财经原创)

  所以,对于煤炭股的反击,总体应考虑逢高择机进行减仓。在板块内,也应进行仓位的调整,较多地配置于开滦股份(600997,股吧)、中国神华(601088,股吧)等优势个股

(和讯财经原创)
(申银万国 )
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650873 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:徐明 来源:和讯网】 (责任编辑:董金海)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]