酒鬼酒:盘活闲置土地资产

2008年08月01日05:32  来源:  

  酒鬼酒(000799)公告称,2008年7月22日酒鬼酒、酒鬼酒供销公司、中铁武汉置业三方签署了协议,酒鬼酒将直接持有湘西利新源53%的股权以及通过控股子公司供销公司间接持有0.33%的股权,共作价2亿元转让给中铁武汉置业。转让完成后,酒鬼酒持有湘西利新源20%的股权,中铁武汉置业持有80%的股权,酒鬼酒失去控股权。

  2亿元出售股权

  本次出售资产交易价格,以湘西利新源2008年6月30日净资产账面价值为依据,并经酒鬼酒与中铁武汉置业协商确定。截至2008年6月30日湘西利新源净资产账面价值299,927,569.58元,本次交易溢价25%,湘西利新源53.33%股权作价2亿元。

  本次资产出售后,酒鬼酒虽然失去对湘西利新源的控股权,但是公司吸引了有着丰富开发经验和资金实力较为雄厚的中铁武汉置业合作开发上述土地,盘活了原有资产,同时在白酒业务的发展方面将获得更多的资金支持,有利于公司专注主营业务发展,提升公司核心竞争力。

  资料显示,2007年1月19日,酒鬼酒与其控股子公司供销公司共同出资成立了湘西利新源,注册资本1000万元,其中酒鬼酒出资900万元,占注册资本的90%,供销公司出资100万元,占注册资本的10%。

  2008年6月4日,酒鬼酒、中铁武汉置业、供销公司三方签订了关于湘西利新源的《增资协议书》,酒鬼酒以位于吉首市乾州区世纪大道、府南路及209国道建新路交汇处土地使用权作价21000万元认缴新增出资,中铁武汉置业以货币资金8000万元认缴新增出资,并成为利新源公司新股东,供销公司放弃认缴新增出资的权利。增资完成后,湘西利新源的注册资本由1000万元增加到30000万元。酒鬼酒直接持有湘西利新源73%的股权并通过控股子公司供销公司间接持有0.33%的股权,中铁武汉置业持有湘西利新源26.67%。目前,该部分土地使用权已过户到湘西利新源名下。

  合作开发避险

  对于湘西利新源公司名下的土地资产,酒鬼酒作了解释。

  酒鬼酒控股子公司湖南酒鬼酒销售有限公司在2004年以前年度经营过程中形成了大量应收账款。为了解决历史包袱,提高上市公司资产质量,2004年4月20日,吉首自治州国土局与酒鬼酒签订《国有土地使用权出让合同》,向酒鬼酒转让位于吉首市乾州区世纪大道、府南路及209国道建新路交汇处土地,土地使用权出让金及相关费用共计为2.27亿元;同时酒鬼酒与州国有资产投资经营公司、销售公司签订《债权债务转移协议》,由州国有资产投资经营公司支付上述土地转让金及相关费用,酒鬼酒向其支付0.35亿现金及销售公司拥有的1.92亿元应收账款债权。

  自该部分土地使用权取得以来,由于酒鬼酒缺乏资金,没有相应的开发经验,该土地长时间闲置。依据现行国家有关土地使用权的法律法规,取得土地使用权后若不能在规定时限内进行开发,政府有权收回土地。目前该部分土地闲置时间过长,酒鬼酒自身没有足够资金进行开发,且房地产的风险大,公司在这方面的投入也将面临较大风险。因此,酒鬼酒需将该土地使用权转让或者引入其他合作伙伴共同开发,否则公司将面临政府收回该部分土地的风险。

【作者:董文胜 来源:中国证券报】 (责任编辑:李生延)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]