文山电力:电网将成利润增长点

2008年08月07日09:51  来源:  

  进入[文山电力吧],看看大家都在谈论什么>>>

  文山电力公布中报显示,公司今年上半年实现营业收入43,821.04万元,净利润5,372.35万元,分别同比增长22.76%、128.25%。

  分析人士认为,销售电价的上调和销售电量的增加支撑了公司上半年业绩的高增长。此外,公司股东云南电网的电量支持也使公司顺利度过了电力紧张阶段。

  有望继续增长

  发电量增加为公司提供了业绩增长的支撑。文山电力中报显示,公司完成自发电量25,961.51万千瓦时,同比增长21.52%;完成供电量135,402万千瓦时,同比增长22.34%;完成售电量130,051万千瓦时,同比增长23.43%;外购地方小水电68,500万千瓦时,同比增长41%;外购云南省网电量42,752万千瓦时,同比减少1.57%。

  东方证券张仲华告诉记者,文山电力的三大购电来源中,公司自发电和外购地方小水电的成本较低,外购云南省网电量的成本较高,今年上半年,前两者比重提升而后者比重下降,这使得公司的成本增幅低于营业收入的增幅,业绩增势明显。

  受2007年3月份上调销售电价影响,今年前两个月公司销售收入同比有所增加。分析人士认为,电价上调是公司业绩向好的主要原因。

  此外,张仲华认为,文山电力的大股东云南电网与公司有相互的购电交易,交易量虽然并不大,但云南电网在购电量和购电价格上都可能给公司带来便利。

  1-5月份均是文山州的枯水期,公司必须争取云南电网的支持。

  张仲华认为,按照往年惯例,公司利润主要来自于三、四季度,下半年业绩还将有较大提升,预计公司今年能够实现每股收益0.45元左右。

  电网拟成业绩增长点

  在火电企业今年中报普遍亏损的形势下,文山电力等少数几家业绩增长的电力企业格外引人注目。记者了解到,这些公司之所以实现盈利,都在不同程度上规避了电煤价格上涨的压力。

  长城证券张霖认为,文山电力实质上属于在国家授权下特定区域内的垄断经营,其水电及电网的产业一体化模式不受煤价上涨影响,而产业链条的延伸将分享电网稳定的利润空间,公司“水电+电网”的经营模式将支撑公司业绩的持续增长。

  “公司未来的业绩增长更多依靠电网业务。”张霖认为,公司水电上网电价调升幅度或相对有限,但公司电网的销售电价若上调,则具备了显而易见的优势。

  据了解,文山电力享受国家西部大开发税收优惠政策,所得税率为15%,2007年公司享受国产设备所得税抵免827.8万元。

  分析人士廖胜认为,尽管公司也存在财务压力,但短期内完全可以通过自有资金及债权形式满足资金需求。

【作者:邢佰英 来源:中国证券报】 (责任编辑:李逸岚)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]