寻找扭亏途径 粤电力“掘金”上游

2008年08月07日02:49  来源:  

  已经预告2008年半年报将出现亏损的粤电力,不得不继续从压缩成本上寻找扭亏途径。公司昨日披露,董事会已决定按35%股权比例向广东粤电航运有限公司增资4.9亿元人民币,通过大力发展自有运力规模,保障电煤运输,增强运输成本控制能力。

  粤电力是广东省最大的独立发电商,区域垄断优势相当突出。近年来,公司一直积极向电力的上下产业链等相关产业拓展,以寻求更多的经济效益。然而,自去年以来,由于国内外煤炭价格、运费价格持续上涨,且幅度较大,导致公司毛利率下降,业绩压力逐步显现。前不久,公司发布了2008年半年度业绩预告,预计上半年合并报表归属于母公司股东的净利润约为亏损5000万至亏损6000万元人民币,而上年同期公司实现的净利润是45024.40万元,几乎不可同日而语。

  资料显示,半年报的亏损将是粤电力自1993年上市以来首次出现亏损,其原因虽然与公司部分参股项目亏损有关,但关键还是受燃料和运输价格大幅上涨导致生产成本急剧上升的影响。这种局面不改变的话,公司将很难维持稳定发展的状态。

  面对这一尴尬,当务之急自然是通过各种途径有效降低生产成本,提升经济效益和竞争优势。因此,粤电力决定与控股股东广东省粤电集团有限公司共同向广东粤电航运有限公司进行增资。根据具体方案,粤电力拟按35%股权比例向航运公司增资4.9亿元人民币,该增资额度根据航运公司的实际资金需求进度分批注入。增资完成后,粤电力投入航运公司的注册资本金合计为5.6亿元人民币,仍占该公司35%股权比例。

  据悉,广东粤电航运有限公司是粤电力在2005年就参与投资组建的。最初公司的参股比例是30%,后通过受让股权,参股比例提高到35%。粤电力当初参建该公司的目的,也是为了保障公司火电厂及未来新增发电机组燃料的海上运输,以进一步加强对燃料运输成本的控制。值得一提的是,该航运公司业务范围虽然以满足粤电力及粤电集团自身电煤运输的需求为主,但也兼顾国内外散货市场海运业务,这为航运公司创造更多的经济效益提供了条件,进而为粤电力投资收益的增长奠定了基础。

  此次,粤电力对航运公司进行增资,正是希望在大力发展自有运力规模、保障电煤运输的同时,增强公司运输成本控制能力。此外,对航运公司增资,也可以满足其资金需求,改善其财务状况,增强其融资能力。业内人士认为,粤电力对该领域进行增资,无疑是想争取电力行业上游产业的良好收益,以缓解成本压力。因此,促进航运公司稳健经营和长远发展,符合粤电力“办电为主,多元发展”的经营方针,有利于公司的长远发展。

  研究员观点

  粤电力自1993年上市以来已超过十年,此前,该公司主营业务一直保持稳定发展势头,成为沪深两市少数几家持续十多年来保持现金分红的蓝筹股公司。

  从主营业务来看,公司是投资、建设和经营管理电力项目及进行电力的生产和销售的大型发电公司,专注于电力主业的做强做大。近几年,在大力发展电力主业的同时,粤电力以能源发展为核心,积极向产业链上下游相关多元化产业拓展,培育新的利润增长点,拓展企业发展空间。积极寻求在煤炭、天然气等能源领域的产销合作,其多元化项目涉及天然气、煤矿、航运、码头、设备制造等方面。

  除立足主业,拓展上游产业,公司还继续进军金融业。2007年,董事会同意公司对广东粤电财务有限公司增资,并同意公司发起设立阳光保险控股股份有限公司(现已更名为“阳光保险集团股份有限公司”)及以公司原持有的阳光财产保险股份有限公司股份作价认购阳光保险控股股份有限公司股份,这些均符合公司相关多元化发展战略。

  结合公司目前的经营情况来看,截至2007年底,公司已投产可控发电装机容量达6740MW ,权益装机容量为5200MW 。2008年,公司所处的发电市场电力需求依然旺盛,供需形势依然紧张,电力缺口依然存在。然而,需求的旺盛难以化解经营成本的压力。由于煤炭和运输价格不断上涨导致火电行业利润率下滑,已成为火电行业的共同的“痛”。因此,公司经营形势仍不乐观。

【作者: 王璐 来源:上海证券报】 (责任编辑:李毅)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]