08三季报系列访谈第十期:钢铁板块分析[实录]

2008年10月30日16:56  来源:

  和讯股票消息 由全球金融危机导致的经济下滑,使得包括钢材在内的众多大宗商品价格大幅下跌,钢铁类上市公司三季报随之黯淡。好在近期部分刚才价格开始反弹,政府也接连出台了一系列措施,刺激下游房地产行业的需求。这些,会成为钢铁业发展的转机吗?二级市场上已有26只钢铁股跌破净资产,这是否也意味着可以进行操作了呢?

  和讯网邀请渤海证券行业研究员马涛,为大家分析解读钢铁行业三季度业绩及投资机会。欢迎各位网友的参与!

  和讯网:各位网友大家好!直击上市公司三季报,挖掘潜力股投资机会。我是和讯网股票频道编辑宋合营。2008年三季报系列访谈今天进行第十场,这也是和讯网2008年三季报系列访谈的最后一场。我们很荣幸地邀请到了渤海证券研究所行业研究员马涛先生,他将给大家重点分析的是酒店旅游板块的业绩及投资机会,欢迎广大网友关注!马先生,你好!

  马涛:你好!

  和讯网:目前,马钢股份、太钢不锈、承德钒钛(600357,股吧)、攀钢钢钒(000629,股吧)、韶钢松山(000717,股吧)、抚顺特钢(600399,股吧)等多家钢铁业上市公司已经公布三季报,其中马钢股份第三季度实现归属于上市公司股东的净利润7.86亿元,较二季度环比下降了47.4;不锈钢龙头太钢不锈第三季度净利润4.15亿元,比2007年同期下降了51.04%;钒铁龙头企业承德钒钛第三季度净利润3252.8万元,同比下降68.98%。总的来看,业绩还是比较差的。作为行业分析师,您给分析一下,今年钢铁行业为什么会出现这样的状况?

  马涛:刚才所讲的是主要三季度业绩出现下滑,主要原因是:

  第一,今年下半年开始,钢铁行业的钢材价格下跌比较猛,从6月下旬开始到现在,基本处于下行趋势中,而且现在还没有止跌回稳,下跌幅度有40%左右,如此短的时间内达到这样的跌幅应该说是历史上几乎没有的。除了钢材价格,原材料的铁矿石、焦炭价格也在降,铁矿石降了一半左右了,基本上拦腰斩断了。对大钢厂、小钢厂而言,宝钢下降了30%左右,宝钢下跌是滞后于市场的调整。市场价格从7月份开始跌的,宝钢是从10月份开始降,之前的价格没有降,一直挺着,是由经销商承担着,他不降。

  第二,第四季度会比第三季度还要差,因为市场价格很低,要采购一些货放在那里作为原料成本,等于库存压力比较大。

  第三,需求下来了,四季度业绩下滑,钢厂为什么会降价?是因为需求降得非常快。据我们统计,6、7月份的时候,整个表观消费量在16%左右,到8月份直接为-4%左右,需求下滑得非常明显。对钢厂来说,不是价格问题,而是在于有没有人买货,现在房地产市场这么深的调整,很多行业呈现负增长,这就出现了下降需求的问题。

  和讯网:在众多业绩下滑的公司中,我们关注到一个小一些的公司,抚顺特钢,它的净利润是1126.11万元,同比增长了65.60%,他为什么能实现增长呢?

  马涛:主要看同比,宝钢也是同比大幅上涨,但现在来看,钢价从1—7月份一直在暴涨,肯定把它的利润提高了,同比肯定比去年是好的。为什么都在说业绩下滑,都看的是环比,就是和二季度比。抚顺特钢是小企业,也就50、60万吨,非常非常小,产品有特殊性,同时与大股东有关联交易,因此,它不具有代表性。

【来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]