新基金逆势建仓伊利股份

2008年11月04日08:06  来源:

  进入[伊利股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  本报讯 Topview数据显示,处在三聚氰胺事件漩涡中心的伊利股份(600887,股吧)在9月末遭遇基金大规模抛售后,近日,基金正在逐渐加仓购买伊利股份,新基金万家双引擎灵活配置(行情,净值,基金吧)更是在伊利股份低谷逆势建仓。

  记者结合基金三季报和伊利股份的三季报发现,三季度末位列伊利股份前十大股东的基金除了3只指数基金外,仅有光大保德信量化核心(行情,净值,基金吧)、易方达价值成长(行情,净值,基金吧)、建信恒久价值3只基金。而在伊利股份今年的中报中,重仓持有伊利股份的基金超过60只。

  Topview数据显示,在三聚氰胺事件爆发后,9月17日基金净卖出较少,仅有基金5172净卖出了3010万元,9月18日基金5267净卖出674万元。9月22日为基金卖出的高峰期,当日伊利股份前十大净卖出席位有8个基金席位,前十大席位共卖出8185万元,9月24日也是基金卖出的高峰期,当日前十大席位净卖出5300万元,前十大净卖出席位有8个基金席位。9月26日,仍然有3只基金在大规模抛售伊利股份。

  综合基金三季报和伊利股份三季报,诺安基金旗下诺安平衡(行情,净值,基金吧)和诺安股票退出了伊利股份前十大流通股股东的席位,同时,伊利股份也未出现在诺安平衡三季度前十大重仓股中,二季度伊利股份是诺安平衡第七大重仓股,交银施罗德成长(行情,净值,基金吧)和富国天瑞强势地区精选(行情,净值,基金吧)也未出现在伊利股份前十大流通股股东中,结合Topview数据,上述基金应该是在三聚氰胺事件爆发后的几日中逃出了伊利股份。

  由于受毒奶事件影响,投资者很容易出现一致性意见,即认为伊利股份的业绩会大受影响,甚至认为伊利股份会出现亏损,于是投资者纷纷抛售,伊利股份股价也大幅下跌。然而,二季度成立的新基金万家双引擎灵活配置基金在低位建仓了伊利股份,三季度末该基金建仓的唯一一只股票即为伊利股份,该公司旗下另一只基金万家公用事业也在三季度末买入了伊利股份,伊利股份为该基金三季度末第七大重仓股。

  Topview数据显示,进入10月份,基金出现在净卖出席位的频率大为减少,反而出现在净买入席位上,10月28日基金7695、基金7740两只基金在净买入伊利股份,10月29日,前十大净买入席位净买入2593万元,其中基金7831、基金7788、基金7836三只基金在大幅买入伊利股份,10月30日也有4只基金出现在伊利股份的净买入席位上。

  记者查阅券商报告发现,现在券商对伊利股份的评级并不高,国都证券对伊利股份的评级为中性,该公司研究员王明德认为,三聚氰胺事件让伊利的奥运投入付之东流,沉重的费用负担至少需要两年时间来消化,伊利股份上半年销售费用占营业毛利77%,事发后加大促销力度将进一步增大费用规模。伊利股份上半年销售费用比蒙牛多3 亿元,2008 年增加股权激励摊销费用2.74 亿,不合格产品回收、销毁也将增加期间费用。在第四季度销售收入下滑的情况下,期间费用增加对2008 年营业利润的影响程度将被放大,不排除全年经营出现亏损的可能。  

【作者:杜志鑫 来源:证券时报】 (责任编辑:李燕)
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]