银河证券李丹:振兴规划将缓解汽车行业下滑速度

2009年02月11日13:28  来源:

  和讯股票消息 汽车行业振兴规划通过已将近一月,对行业发展提振几何?2月11日,有媒体刊发报道称,振兴规划中“低排量车辆购置税减半”等政策效果初步显现,交叉型乘用车产销环比和同比呈现双双增长。银河证券行业研究员李丹在接受和讯网连线时表示,随着规划细则的不断出炉,汽车行业下滑的速度有望得到缓解。

(和讯财经原创)

  国务院于1月14日通过汽车行业振兴规划,其主要内容集中于:培育汽车消费,支持大型汽车企业集团兼并重组,支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展,支持自主品牌、完善汽车消费信贷等。

(和讯财经原创)

  李丹分析,此次振兴规划将1.6L及以下排量车型的购置税由10%下调为5%,将惠及汽车消费的主力排放量区域。由于国内1.6L及以下排量的汽车消费占整个汽车消费的比重超过60%,所以振兴规划将覆盖到大部分汽车消费,从整体上推动汽车消费。

(和讯财经原创)

  据中国证券报2月11日报道,来自中国汽车工业协会的统计显示,今年1月份,我国生产汽车65.88万辆,环比增长5.07%,同比下降20.22%;销售汽车73.55万辆,环比下降0.83%,同比下降14.35%。由于销大于产,1月份全国汽车产销率达到111.6%,略低于去年12月118.3%的水平。不过,这已是连续两个月保持较高的水平,行业库存下降至2008年1月份以来的最低水平,特别是轿车,比去年12月库存减少6.5万辆。值得关注的是,购置税受惠车型交叉型乘用车1月销量达12.93万辆,环比大幅增长66.55%,同比增长14.19%。

(和讯财经原创)

  李丹表示,因销售数据反应有一定滞后,1月份销售数据尚未完全反应振兴规划对行业的提振,其具体影响可再观察2月份销售数据。

(和讯财经原创)

  目前,政策正在推进“汽车下乡”和“新能源汽车”等运行,李丹较看重其对轻卡、微客、新能源等类别汽车发展的推动。个股较看好潍柴动力(000338,股吧)的投资机会。

(和讯财经原创)

  长期而言,因振兴规划中再次提及推进行业重组等事宜,李丹看好有重组机会的一汽轿车(000800,股吧),但因国有大集团重组多在政策面上运行,短期较难把握其具体的时间点。 

(和讯财经原创)
  【独家稿件声明】凡注明 “和讯网”来源之作品(文字、图片、图表), 未经和讯网授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与 010-85650756 联系;经许可后转载务必请注明出处,并添加源链接,违者本网将依法追究责任。
【作者:宋合营 来源:和讯网】 (责任编辑:宋合营)
热点
推荐
相关新闻 进入 李丹
相关推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]