李稻葵:针对大小非建议尚未获回复

2009年03月02日03:39  来源:

  “两会”提案建议燃油税补贴新能源汽车

  向国务院建议以社保基金买入大小非的全国政协委员、清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在上周六的一个专题讲座间隙表示,该建议尚未获得国务院回复。

  据路透社此前报道,李稻葵在美国东部时间1月3日称,他已经将自己撰写的“以社保基金买入大小非”建议提交中国国务院,并且对管理层接受这一提议表示乐观。

  李稻葵在上周六再次解释了这一观点。他认为,大小非问题是历史遗留问题,不可能在一夜之间解决,历史问题最好让未来去解决。很简单的一个办法就是让社保基金或者通过划拨的方式,或者由国家财政出钱给社保,由社保基金以某一个价格把绝大部分大小非接过来。同时由社保基金承诺在五年或者十年内不减持。因为社保基金是以长远的资金增值保值为目的的,短期内没有现金流压力。当未来资本市场制度健全后,社保基金再减持,这样对资本市场的冲击会更小。

  尽管上述建议尚未获得回复,但李稻葵今年的“两会”提案却与此无关,而是建议用燃油税收入的一部分来补贴新能源汽车的研发、生产等。

  据相关媒体报道,李稻葵此前公开建议,将每年不超过1000亿元的燃油税收入,不纳入一般财政,而是单独成立基金用于汽车产业可持续发展、清洁能源、清洁交通等。

【作者:谷东 来源:第一财经日报】 (责任编辑:肖柳)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]