紫光股份职工薪酬陡涨50% 称资金紧张不分红

2009年03月06日02:05  来源:

  进入[紫光股份吧],看看大家都在谈论什么>>>

  与坚持年年不分红的老一代铁公鸡相比,紫光股分可以称为“间歇性铁公鸡”。

  据了解,紫光股份自1999年上市以来,基本上是隔两年分一次红,而且股利微薄。最新情况表明,紫光股份在2007年10派0.54 元(税后)后,2008年又宣告不分红。

  究其原因,紫光股份在公告中讲述,是因为公司大科技发展战略实施过程中所开展的项目和业务需要资金量比较大,目前公司累计未分配利润又比较低,为此董事会决定2008 年度不进行利润分配,也不进行公积金转增股本。

  但同样在公告中,《证券日报》记者发现紫光股份高管普遍涨薪,整个职工薪酬相比2007年增加了50%,达到6484.89万。

  一边说没钱分红,一边却给高管狂涨工资,这到底是为什么?

  上市10年分过4次红

  根据相关机构统计,紫光上市以来对股东一直比较扣门,吝于分红。

  2000年紫光股份股价曾飙高到106.57元的时候,10派2.4(税后),之后两年没有分过红; 2003年紫光股份10派0.8(税后),2004年10派0.63 (税后),之后两年又没有分红。2007年10派0.54 (税后后,2008年又宣告不分红。

  从年报中看到,紫光股份2008年实现净利润3060.85万元,同比增长104.01%;实现每股收益0.149元,同比增长104.01%。实现营业收入38.67亿元,较上年同比下降5.54%;

  可是扣除非经常性损益的净利润是—980.78万,年报显示,由于投资收益增长显著,出售了上市公司天地科技(600582,股吧)的部分股权,获得投资收益5962.03万,可见与公司生产经营无直接联系的相关领域为公司带了收益,2008年的净利润才实现增长逾100%的可能。

  虽然经营不甚良好,可是,未分配利润却达到了3858.78万,不过还是没有给广大股民分红。

  应付薪酬比07年上涨50%

  年报也显示,虽然不分红,紫光股份高管却相继涨了工资,公司总裁董事李志强由32万涨到了40万,董秘齐联由28万涨到了35万,副总裁王依群由23.7万涨到了33万。

  同时,记者发现,在“应付职工薪酬”一栏中,“本年支付”为6484.89万,而07年为3237.47万,上涨了50%。紫光股份在没有给股民分红的情况下,不仅自己的高管涨了工资,也给自己的员工长了工资。

  3月5日,一位证券法专家认为,我们国家的上市公司中,现在高管的薪资一般都由董事会或股东大会来核定,高管的薪酬标准的制订,有一套规范的制度,比如要经过公司董事会薪酬委员会或者股东大会的批准等。

  “但在公司董事会或者股东大会上,最有发言权的是哪些人?不就是公司的高管吗?那么,他们岂不是自己给自己定薪酬?”这位《证券法》专家反问道。

  短期贷款达到了3.81亿

  关于2008财年未分红,紫光股份解释说,公司大科技发展战略实施过程中所开展的项目和业务需要资金量比较大,目前公司累计未分配利润又比较低,为此董事会决定2008 年度不进行利润分配,也不进行公积金转增股本。2008 年度实现的净利润将用于补充公司运营资金。

  在2008年7月份,股东大会通过为控股子公司紫光数码在光大银行北京天宁寺支行办理的1年期人民币1亿元综合授信提供连带责任保证,保证金额为授信敞口人民币9,000万元;为紫光数码向渣打银行(中国)北京分行申请人民币3亿元综合授信额度提供1 亿元连带责任保证。

  可是,从以后的公告中看,虽然董事会和股东大会都通过了上述决定,可是从年报中看到,并没有披露银行是否同意这笔担保贷款。

  年报上也显示,紫光股份的短期贷款达到了3.81亿。

  紫光股份为了“大科技发展战略”确实是非常需要资金,可是在急需资金的情况下,为什么还要高涨工资呢?

  紫光股份证券办人员在接受记者采访时,没有直接给予回答。

  二股东不断在抛售紫光股份

  而且,3月4日公告显示,第二大股东紫光集团有限公司于2009年3月2日通过大宗交易减持了公司股份400万股,占总股本的比例为1.94%。以12.38元成交,成交金额为4952万元。

  此前,紫光集团也进行过减持。2008年5月31日到2009年2月27日,紫光集团通过集中竞价交易减持了94.5万股,占总股本的0.46%。减持后,紫光集团还持有公司股票15,698,625股,持股比例为7.62%。

  紫光股份股份的实际控制人是清华控股,清华控股同时是紫光集团的控股股东。2007年3月8日,紫光集团持有1030.4万限售股解禁,之后,紫光集团就间歇性的开始减持。

  紫光集团持有的股份自年报一出,就抛售股份套现,不知道是不是不看好公司的前景,抑或是大股东现在急需资金来做什么,不管怎样,上市公司紫光股份的控股股东也是极其迫切得得到宝贵的“现金”。

  中央财经大学一位长期研究紫光股份的教授认为,这么多年一直靠清华的牌子吃饭,股价也主要靠创投概念支持,但其创投收益多少恐怕只有紫光高层自己知道。

【作者:闫妮 来源:证券日报】 (责任编辑:丁勇)
推广
热点
推荐
我有话说  已有0条网友评论,点击查看全部评论
  匿名发表
  
如果您还不是和讯注册用户,请先注册
谁在说
理财产品
感谢您的参与!
查看[本文全部评论]